Опекунство и попечительство над физическим лицом: порядок установления

вторник, марта 22, 2016 - 17:54
Опекунство и попечительство над физическим лицом: порядок установления

Установление опеки и попечительства предполагает обеспечение личных имущественных и неимущественных прав и интересов малолетних, лиц, не достигших совершеннолетия, а также лиц, достигших совершеннолетия, состояние здоровья которых препятствует реализации своих прав и исполнению обязанностей, т.е. недееспособных лиц.

В каких случаях устанавливается опекунство, а в каких попечительство

Опекун может быть назначен малолетним детям, которые не достигли возраста 14 лет (сиротам либо лишенным родительской заботы), а также недееспособным лицам.

Попечительство может быть установлено над детьми, не достигшими совершеннолетия, в возрасте от 14 до 18 лет (сиротами либо лишенными родительской заботы и ограниченно дееспособными физическими лицами).

Для того, чтобы установить опекунство над малолетним ребенком или попечительство над несовершеннолетним лицом необходимо обратиться в органы опеки и попечительства.

Кто может стать опекуном либо попечителем

Опекун либо попечитель должен являться полностью дееспособным физическим лицом, предоставившим своё письменное заявление.

Опекуном или попечителем может быть назначено лицо, которое имеет семейную, родственную связь с подопечным, в соответствии с личными отношениями между ними и возможностью исполнения лицом обязанностей опекуна или попечителя.

Назначение опекуна над малолетним лицом и попечителя над несовершеннолетним лицом принимается с учетом желания самого подопечного.

Физическое лицо может иметь одного либо нескольких опекунов и попечителей.

Кто не может стать опекуном или попечителем

Опекунство или попечительство не может быть назначено следующим категориям граждан:

  • лицам, которые лишены родительских прав или ограничены в них;
  • больным такими заболеваниями, как хронический алкоголизм или наркомания;
  • лицам, судимым за умышленное преступление, повлекшее за собой вред здоровью или смерть на момент, когда была установлена опека;
  • гражданам, не осуществляющим обязанности, связанные с воспитанием ребенка в связи с состоянием своего здоровья;
  • супругам, один из которых недееспособен или ограниченно дееспособен;
  • недееспособным и ограниченно дееспособным лицам;
  • лицам, в недостаточной мере выполняющим возложенные на них судом или органом опеки и попечительства обязанности опекуна и попечительства;
  • бывшим усыновителям, в случае их вины в отмене судом усыновления;
  • лицам, которые не имеют постоянного места жительства.

Права и обязанности опекунов

В обязанности опекуна входит забота о своем подопечном. Он обязан создавать нуждающемуся в опеке лицу необходимые бытовые условия, заниматься обеспечением ему ухода и необходимого лечения. Опекуну вменяется в обязанность также забота о воспитании, развитии и образовании подопечного.

Опекун обладает правами возвратить малолетнее лицо от лица, которое держит его, не имея на то законных оснований.

Опекун имеет право на совершение сделок от имени и в интересах подопечных лиц.

Опекуны и члены их семей не имеют права на заключение с подопечными договоров, за исключением договора дарения, по которому он может передать в собственность подопечного имущество, либо договора ссуды.

Какие действия опекуна требуют разрешения органа опеки и попечительства

Разрешение вышеупомянутого органа опекуну требуется в следующих случаях:

  • при отказе от прав подопечного лица на имущество;
  • при выдаче письменного обязательства от имени подопечного;
  • при заключении договоров, требующих удостоверения нотариусом и/или госрегистрации (в т.ч. договоров, касающихся раздела или обмена жилого дома или квартиры);
  • при заключении договоров о другом ценном имуществе.

Обязанностью опекуна является защищать гражданские права и интересы подопечных, а также заботиться о сохранении их имущества.

При самостоятельном определении малолетним лицом своих потребностей и интересов, опекун, управляющий его имуществом, должен принимать во внимание желания подопечного.

В обязанности опекуна входит осуществление расходов, которые необходимы для того, чтобы удовлетворить потребности подопечных, для чего опекуны могут использовать алименты, пенсию, пособие на подопечное лицо, возмещение убытков в связи с потерей кормильца и другие соцвыплаты, а также доходы от имущества подопечного.

Если подопечное лицо владеет недвижимым имуществом или имуществом, требующим постоянного управления, опекуну предоставляется право (имея разрешение органа опеки и попечительства) управления данным имуществом и передачи его по договору в управление другим лицам.

Попечительство: права и обязанности

Попечитель обязан создавать несовершеннолетнему подопечному необходимые ему бытовые условия, заботиться о его развитии, обучении и воспитании. Попечитель, который назначается физическому лицу с ограниченной гражданской дееспособностью, должен создавать необходимые ему бытовые условия и заботиться о лечении.

Попечитель может предоставлять свое согласие на то, чтобы подопечный мог совершать сделки.

Разрешение органа опеки и попечительства необходимо в случае согласия попечителя на проведение следующих действий:

  • отказа подопечного от имущественных прав;
  • выдачи от имени подопечного письменного обязательства;
  • заключения договора, подлежащего удостоверению нотариусом либо государственной регистрации, в т.ч. договоров, касающихся раздела либо обмена квартиры, жилого дома;
  • заключения договора о другом ценном имуществе.

В каких случаях опекунство или попечительство может быть приостановлено

Опекунство или попечительство может быть приостановлено судом либо органом опеки и попечительство при предоставлении лицом заявления. Срок рассмотрения данного заявления может составлять один месяц.

Лицо, назначенное опекуном или попечителем, несет ответственность за выполнение своих полномочий в отношении подопечного до того момента, как будет вынесено официальное решение об освобождении его от этих полномочий либо до того, как истечет месяц с момента принятия у него заявления, если оно не было рассмотрено на это время.

Прекращение опекунства или попечительства судом или органом опеки и попечительства может произойти в случае, если соответствующее заявление было подано лицом, которому была назначена опека или попечительство.

Причины, по которым лицо может быть освобождено судом от полномочий опекуна или попечителя, заключаются в невыполнении им своих обязательств, нарушении прав подопечного, а также, если подопечный помещен в медицинское учреждение, учреждение социальной защиты или учебное заведение.

Почему прекращается попечительство

Попечительство может прекратиться в следующих случаях:

  • если подопечное лицо достигло совершеннолетия;
  • при предоставлении полной гражданской дееспособности несовершеннолетнему лицу;
  • в случае если несовершеннолетнее лицо вступило в брак;
  • при возобновлении физическим лицом гражданской дееспособности, ограниченной ранее.

Почему может быть прекращена опека

Прекращение опеки может быть произведено, если малолетний подопечный передается родителям или усыновителям.

Опека может быть прекращена после того, как подопечный достигнет возраста четырнадцати лет. Лицо, являвшееся опекуном, в таком случае становится попечителем, на что не требуется специальное решение.

Опекунство также прекращается, если физическое лицо, которое было признано недееспособным, возобновило гражданскую дееспособность.

Прекращение опеки может быть произведено, если малолетний подопечный передается родителям или усыновителям.

Опека может быть прекращена после того, как подопечный достигнет возраста четырнадцати лет. Лицо, являвшееся опекуном, в таком случае становится попечителем, на что не требуется специальное решение.

Опекунство также прекращается, если физическое лицо, которое было признано недееспособным, возобновило гражданскую дееспособность.

Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
175

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
194

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика