Наша цель - Россия без сирот

понедельник, января 28, 2013 - 12:37
Наша цель - Россия без сирот

Проблема сиротства в нашей стране, к сожалению, не теряет своей актуальности. Каждый год на свет появляются дети, от которых отказываются их родители. Каждый год в России появляются дети – социальные сироты, сироты при живых родителях. Но ведь абсолютно каждому ребенку нужна семья. Нужны мама и папа. Но для детей, которые лишены поддержки своих родных, единственной надеждой обрести семью является помощь взрослых – не родных, но тех, кто готовы стать родными.

Мир не без добрых людей, гласит поговорка. Детей-сирот берут на попечение родственники, о детях готовы позаботиться и вовсе посторонние им люди. У кого-то из них нет родных детей - и усыновление дает им возможность ощутить счастье быть родителями. А у кого-то есть родные дети, однако они принимают в семью сирот – и приемная семья становится для них родным домом.

Согласно строгой букве закона, «усыновление в Российской Федерации является приоритетной формой семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей». Именно усыновление является наиболее «короткой дорогой» к нашей цели – Россия без сирот.

Как только суд Российской Федерации принимает решение об усыновлении - бывший сирота полностью приравнивается в своих правах к родным детям усыновителей и, фактически, перед законом и обществом считается родным ребенком усыновившей его семьи.

Однако далеко не каждый житель России может усыновить (или взять под опеку) ребенка-сироту. Законодательство Российской Федерации никак не регламентирует желание и не оценивает способности женщины родить ребенка, однако к желающим усыновить сироту в России предъявляется определенный список требований (он зафиксирован в соответствующих документах).

Необходимо отметить, что усыновление российскими гражданами ребенка-сироты является приоритетным перед иностранным усыновлением. По возможности дети должны оставаться в своей стране – и усыновление ребенка иностранцами разрешено лишь в том случае, если усыновление этого сироты российскими гражданами по какой-то причине не смогло состояться.

Россия без сирот – вот цель, к которой нужно стремиться. На это направлены и деятельность соответственных государственных структур, и частные социальные инициативы. Так, активно ведет деятельность по решению проблем сиротства альянс социальных инициатив «Россия без сирот» (информацию о деятельности альянса можно получить на соответствующем ресурсе в Интернете). Альянс «Россия без сирот» первоочередной своей задачей ставит максимальное снижение числа сирот в России – вплоть до того момента, когда государственная статистика по детям- сиротам будет нулевой.

…Россия без сирот. Уважаемый читатель, представь, что с самого детства тебе НИКОГДА и НЕКОМУ было сказать слова «мама» и «папа». Таких детей много, слишком много. И величайшего уважения и благодарности достоин труд тех, кто всеми силами, ничего не жалея, помогает детям-сиротам обрести семью.

Россия без сирот, детисироты, усыновление
Добавить комментарий
Это интересно
Хранение пуповинной крови: гарантия будущего здоровья вашего малыша
22.05.2018
0
6543

Появление на свет долгожданного малыша – счастье для каждой семьи.

Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
6
27959

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Обнаружен новый симптом эндометриоза
29.06.2018
0
29631

Состояние хронической усталости может указывать на наличие эндометриоза.

Яндекс.Метрика