Социальная поддержка детей-сирот

среда, декабря 26, 2012 - 09:04
 Социальная поддержка детей-сирот

Детям, оставшимся без попечения родителей, и детям-сиротам гарантирована определенная социальная поддержка от государства. Дети-сироты, как и все граждане нашей страны, имеют право на жилье и медицинскую помощь. Каждый ребенок имеет право на получение надлежащего воспитания и на получение образования.

Приоритетным устройством детей-сирот является, конечно же, семейное устройство. При этом со стороны государства принимаются определенные меры социальной поддержки детей-сирот – в зависимости от формы семейного устройства (опека, патронаж, приемная семья).

Оказание социальной поддержки детям-сиротам регламентирует Федеральный закон №159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Согласно этому закону, дополнительные гарантии социальной поддержки детей-сирот обеспечиваются государством. Органы опеки и попечительства занимаются разработкой и выполнением программ по защите прав детей-сирот.

Финансирование дополнительных гарантий происходит за счет средств государственного бюджета.

Для детей-сирот предусмотрены дополнительные гарантии права на получение образования: по окончании общего среднего образования дети-сироты имеют право бесплатной подготовки на подготовительных курсах в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования.

Также дети-сироты находятся на государственном обеспечении на весь период обучения в высшем учебном заведении. Помимо этого, размер стипендии для детей-сирот должен быть не менее, чем на 50% выше по сравнению с установленным в данном учебном заведении размером стипендии.

Также детям-сиротам гарантировано бесплатное медицинское обслуживание в государственных лечебно-профилактических учреждениях: регулярные диспансеризации, профилактические осмотры, при необходимости – оперативное лечение.

В случае воспитания детей-сирот в детском доме, после окончания профессионального учебного заведения дети-сироты имеют право на получение жилья.

Подробнее о льготах, представляемых детям-сиротам, можно прочесть здесь.

социальные гарантии, детисироты, усыновление, законодательство
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
805

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
176

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2976

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика