Льготы детям-сиротам и приемным семьям

четверг, октября 4, 2012 - 13:29
Льготы детям-сиротам и приемным семьям

Все дети рано или поздно становятся взрослыми. Учатся, взрослеют, ищут свое место в жизни.

Для кого-то этот путь легче, для кого-то – тяжелее. И нельзя забывать о том, как трудно пройти этот путь ребенку-сироте, ребенку, оставшемуся без родителей.

В своде законов Российской Федерации четко прописана необходимость социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Льготы детям-сиротам начисляются из средств федерального бюджета. Порядок предоставления льгот регламентирован Федеральным Законом о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Какие положены льготы детям-сиротам?

Ребенок-сирота, как и все прочие несовершеннолетние граждане, имеет право на образование, и затем – получение профессии, позволяющей зарабатывать на жизнь.

Такой ребенок, в соответствии с законом, находится на полном государственном обеспечении – в соответствующем учреждении (детдоме или школе-интернате) ему предоставляется бесплатная одежда и обувь, питание, проживание и медицинское обслуживание.

Также в число льгот для детей-сирот входит предоставление бесплатного проезда на всех видах городского, пригородного и внутрирайонного транспорта (кроме такси) и бесплатным проездом во время каникул от места учебы к месту жительства и обратно.

Дети-сироты имеют право бесплатного обучения на курсах подготовки к поступлению в учебные заведения среднего и высшего профессионального образования.
Зачисление в такие учебные заведения детей-сирот (в возрасте до 18 лет) проводится вне конкурса, при условии успешной сдачи вступительных экзаменов.

Дети-сироты имеют право на бесплатное обучение на государственном обеспечении в учебных заведениях начального, среднего и высшего профессионального образования (в возрасте от 18 и старше, но не более, чем до 23 лет).

При обучении детей-сирот в учебных заведениях среднего и высшего профессионального образования им выплачивается повышенная стипендия (не менее, чем в полтора раза выше стипендии других обучающихся) и ежегодное пособие (в размере трехмесячной стипендии) на приобретение учебных материалов.

Если учащемуся необходим академический отпуск по состоянию здоровья, на этот период ему продолжает выплачиваться стипендия и за ним сохраняются полное государственное обеспечение.

По окончании учебного заведения выпускник получает единовременное денежное пособие от этого учебного заведения.

Какие положены льготы приемным семьям?

Приемная семья – это одна из форм устройства детей, оставшихся без родителей. Поскольку (в отличие от усыновления) приемные дети не приравнены в юридических правах к биологическим родственникам, то государство дает приемным родителям определенные льготы, цель которых – помочь приемной семье в содержании, воспитании и образовании ребенка.

Как правило, между приемными родителями и органами опеки и попечительства заключается договор о возмездных услугах, в котором подробно указаны размеры выплат и положенные льготы.

На каждого ребенка в приемной семье выплачивается определенное ежемесячное пособие – на питание, одежду и обувь, игрушки, учебные материалы и художественные книги.
В число льгот приемным семьям входит приоритетное право получения путевок в санатории и дома отдыха.

Приемные родители обязаны вести строгий учет всех расходуемых на детей средств и давать отчет о расходовании этих средств в органы опеки и попечительства.

Дети, переданные на воспитание в приемные семьи, сохраняют право на социальные выплаты и компенсации, положенные им как детям-сиротам.

Положены ли льготы усыновленным детям?

Специальных льгот для усыновленных детей законодательством не предусмотрено, поскольку усыновленный ребенок приравнивается в правах к родному.
Родители усыновленного ребенка имеют те же права, что и обычные родители; так, если произошло усыновление ребенка в раннем возрасте, его мать имеет право на все выплаты, положенные матерям маленьких детей согласно законодательству. 

компенсация, льготы, дети сироты, приемная семья
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
898

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
761

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5831

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика