Документы для усыновления ребенка

вторник, января 29, 2013 - 14:04
Документы для усыновления ребенка

Перечень документов, необходимых для того, чтобы усыновить ребенка, установлен Постановлением Правительства №275 и Гражданским Процессуальным кодексом ст.72.

Для установления опеки или попечительства по предоставлению документов действуют положения Семейного кодекса РФ и статьи 31-40 Гражданского кодекса РФ.

Если вы приняли решения усыновить или взять под опеку ребенка, первым вашим шагом будет подача заявления в местный орган опеки и попечительства (ООП) заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем; к заявлению необходимо приложить следующие документы:

1. Краткая автобиография

2. Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья кандидата в усыновители (форма №542).

Для получения такого заключения необходимо сдать анализы крови (общий и на инфекционные заболевания – гепатиты В/С, СПИД, сифилис) сделать ЭКГ и флюорограмму, получить заключения специалистов – нарколога, психиатра, дерматовенеролога, онколога, невропатолога, инфекциониста, терапевта. Далее главный врач лечебного учреждения должен заверить заключения специалистов своей подписью и круглой печатью.

Важно помнить, что медзаключение действительно в течение трех месяцев!

3. Справка о доходах с места работы с указанием должности и зарплаты или заверенная декларация о доходах. Доход должен быть больше прожиточного минимума на каждого члена семьи с учетом усыновляемого.

4. Справка ОВД об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

5. Документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение или выписка из домовой книги и копия лицевого счета с места жительства.

6. Копия свидетельства о браке (если состоит в браке). Необходимо помнить, что отсутствие супруга не является поводом для отказа в статусе усыновителя.

Документы, указанные в пунктах 3-5, действительны в течение года.

Помимо этого, к документам необходимо приложить ксерокопию паспорта гражданина РФ. Для усыновления ребенка иностранными гражданами установлен иной порядок и нужны другие документы.

При получении всех необходимых документов представители ОПП обследуют условия жизни кандидата в усыновители и составляют соответствующий акт. Далее, в течение 15 дней ОПП готовит заключение о возможности быть усыновителями.

После того, как кандидат в усыновители поставлен на учет, ОПП предоставляет информацию о детях, которых можно усыновить, и выдает направление для посещения детей. Кандидаты в усыновители обязаны познакомиться с ребенком, с документами ребенка и в письменной форме подтвердить факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

Следующий этап - рассмотрение судом дела об установлении усыновления (удочерения) ребенка. В суд необходимо подать заявление кандидата в усыновители с просьбой об установлении усыновления. В нем (помимо прочих пунктов – согласно форме) следует попросить об изменении фамилии, имени, отчества, даты и места рождения усыновляемого ребенка, о записи усыновителей родителями ребенка в книге актов гражданского состояния.

Документы для усыновления, которые были представлены в ООП, следует приложить и к заявлению в суд (копии в двух экземплярах).

Документы для опеки (попечительства) нужны те же, что и для усыновления ребенка. Также должны быть представлены сведения о родителях поступающего под опеку ребенка и подтверждающие возможность установления опеки. Также необходимо заявление с выражением согласия ребенка, если он достиг возраста десяти лет.

Необходимо отметить, что при установлении опеки суд не нужен, и изменений в записях актов гражданского состояния не делается.

опека, документы, усыновление
Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
3975

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2422

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6340

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика