Нобелевский лауреат – 2018 поможет в развитии технологии ЭКО

среда, октября 17, 2018 - 09:32
Нобелевский лауреат – 2018 поможет в развитии технологии ЭКО

Если кто забыл, напомню – 2 октября состоялось одно из важнейших событий в научном мире – награждение нобелевских лауреатов.

Нобелевская премия 2018 года в области физики во вторник была присуждена ученым Артуру Эшкину (США), Жерару Муру (Франция) и Донне Стриклэнд (Канада) за их "революционные открытия в области лазерной физики". Премию присудили за два открытия: половину награды получит Эшкин с формулировкой "за оптические пинцеты и их применение в медицине", вторую - Мур и Стрикланд "за разработку ультракоротких световых импульсов".

Я не знаю, как там насчет УК – импульсов света, но вот разработка г-на Эшкина вполне может иметь большое практическое значение для репродуктивной медицины. Позволю себе сослаться на мнение одного из своих коллег, директора Института регенеративной медицины Петра Тимашева: «Оптический пинцет Артура Эшкина позволил совершать различные операции с такими микрообъектами, как клетки, бактерии и даже вирусы. Он лежит в основе техник искусственного оплодотворения, когда мы можем отделить и переместить сперматозоиды непосредственно к яйцеклетке для осуществления их слияния».

Мне остается только согласиться с г-ном Тимашевым и пожелать скорейшего внедрения в практическую медицину новых разработок.

научные исследования, медицина, репродуктивная медицина, Эко
Добавить комментарий
Это интересно
Мифы и страхи: развитие опухолевых заболеваний после ЭКО
26.07.2019
0
2559

Технология экстракорпорального оплодотворения в 2018 году отметила сорокалетний юбилей.

Нужно ли лежать после переноса эмбрионов?
30.09.2019
0
1659

После переноса эмбрионов пациенткам часто рекомендуют постельный режим.

Где ждать аиста: курорты для лечения бесплодия
09.08.2019
0
11364

«Отдохните, смените обстановку – это помогает забеременеть», - такой совет часто слышат пациенты 

Яндекс.Метрика