Неудачное ЭКО — стоит ли повторять попытку, и в какие сроки

вторник, ноября 12, 2019 - 13:54
Неудачное ЭКО — стоит ли повторять попытку, и в какие сроки

ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение, считается высокоэффективной процедурой, после которой выносить ребенка удается даже женщинам, многократно сталкивавшимся с неудачами.

Именно поэтому многие пары испытывают сильный стресс, когда понимают, что первая попытка ЭКО не привела к успеху.

На самом деле наступление беременности уже после первой попытки экстракорпорального оплодотворения является скорее исключением, чем правилом. Вероятность успеха после первого ЭКО составляет не больше 40% — большинству пар приходится проходить процедуру несколько раз, чтобы получить результат.

Неудачное ЭКО — что делать дальше

Когда становится ясно, что беременность не наступила, перед людьми встает вопрос — неудачное ЭКО что делать. Непонятно, стоит ли повторять процедуру — или лучше вернуться к естественным попыткам зачать ребенка.

Врачи однозначно утверждают, что повторное ЭКО проводить нужно. Вероятность наступления беременности при этом возрастает, особенно с учетом того, что на второй попытке можно исправить допущенные в первый раз ошибки.

С первого раза оплодотворение не наступает обычно по нескольким причинам:

  • возраст женщины — после 35 и тем более после 40 лет выносить ребенка даже с процедурой ЭКО становится сложнее;
  • сильный стресс — успешность процедуры во многом зависит от эмоционального фона, мужчина и женщина должны быть настроены на положительный результат;
  • вредные привычки и нездоровый образ жизни — плохое питание, отсутствие режима дня и другие факторы препятствуют хорошей работе репродуктивной системы;
  • низкая эффективность гормональной стимуляции или ее отсутствие.

После неудачного ЭКО первое, что необходимо сделать — это сдать все анализы и установить причину, из-за которой не произошло оплодотворения. Дальше нужно сделать перерыв — в среднем он занимает три месяца, но определяется индивидуально.

Если организм женщины находится в хорошем состоянии, и не нужно заниматься лечением хронических недугов или долго корректировать образ жизни, то вторую попытку ЭКО можно предпринять через 3 – 6 месяцев. Интересно, что вероятность зачатия при второй попытке становится выше, даже если не проводить повторную гормональную терапию. Шансы на оплодотворение повышаются примерно до 60% — зачатие становится по-настоящему ожидаемым результатом. Некоторым парам для достижения успеха требуется три попытки и даже более — но в конечном итоге беременность наступает у большинства женщин.

Экстракорпоральное оплодотворение, Лечение бесплодия, женское бесплодие, мужское бесплодие
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика