Как повысить эффективность ЭКО: главные факторы успеха

четверг, декабря 13, 2018 - 13:05
Как повысить эффективность ЭКО: главные факторы успеха

Первый вопрос, ответ на который ищет женщина при выборе клиники – ее эффективность. А именно - частота наступления беременности в циклах ЭКО.

Сразу следует уточнить, что такую статистику нужно смотреть, учитывая индивидуальные особенности пациентов.

Итак, от чего зависит успех ЭКО?

Во главе угла – возраст женщины. Природой устроено так, что фертильность с годами падает – это связано с уменьшением количества и качества ооцитов. Как можно решить эту проблему? Лучший способ, конечно - вообще не допустить ее возникновения. Чем раньше женщина обратится в клинику ЭКО - тем выше шанс на успех.

Но ситуации в жизни бывают разные; что делать тем, кому уже за 35? Когда классические программы – большие дозы гормонов и получение за один протокол большого количества ооцитов и эмбрионов – не работают, потому что растет мало фолликулов или разбалансирован их рост? В этой ситуации нужно стремиться сокращать сроки лечения до получения результата. Сегодня для пациентов есть программы по быстрому накоплению ооцитов: с двойными стимуляциями, сочетанием забора ооцитов в естественном цикле со стимуляцией во второй фазе цикла и т. д.

Концепция «Посейдон»

Первый цикл ЭКО дает дополнительную информацию для оценки причин бесплодия и, самое важное, помогает оценить прогноз. Поэтому мы работаем с использованием современной классификации пациентов с точки зрения прогноза. Распределение пациентов на группы представлено на рис.1.  В каждой группе тактика репродуктолога будет отличаться. Это и есть индивидуализация в выборе протокола, препаратов, доз, времени начала стимуляции.

Рис.1

Почему главным критерием является число ооцитов? Потому что мы говорим о накопительной частоте беременности при переносе эмбрионов от одной стимуляции в свежем и всех криоциклах. Соответственно, чем больше эмбрионов, тем выше накопительная частота беременности.

К сожалению, не всегда количество решает проблему. Даже хороший по морфологии пятидневный  эмбрион 5 (рис. 2) может оказаться с неправильным набором хромосом, то есть быть анеуплоидным. Риск получить анеуплоидный эмбрион увеличивается с возрастом и снижением АМГ.

При этом знание генетического статуса эмбриона помогает нам отобрать лучший эмбрион для первого переноса и максимизировать шанс беременности с первой попытки. С другой стороны, если все эмбрионы с нарушениями, то их перенос их привел бы к неудаче ЭКО, а еще хуже больному ребенку.

Но если эмбрион с нормальным генетическим статусом, то мы во всех возрастных группах пациентов имеем одинаково высокую эффективность ЭКО.

Рис.2

Внимание на маму

Получение эуплоидного (нормального) эмбриона – лишь треть задачи. Помимо этого, нужен хороший эндометрий для имплантации и соматическое здоровье будущей мамы. Поэтому так важна правильная посттрансферная поддержка - гормональные препараты, витамины, минералы, антиоксиданты.

Что делать, если за плечами неудачи ЭКО и нет нормальных эмбрионов? В ряде случаев удается помочь, устранив нутритивные дефициты, и это - те самые «волшебные беременности». Это не только труд врача, но и осознанные усилия пациента для смены образа жизни, питания, нагрузок.

Дополнительные решения

Проводя генетический анализ эмбрионов, мы пытаемся победить возраст. Но чем старше пациентка, тем выше риск отмены цикла в связи с отсутствием эмбриона на перенос. Когда уже нет возможности получить свой генетический материал, есть альтернатива - донорство яйцеклеток. Потребность в таких программах сегодня очень высока в связи с высокой долей пациентов старшего репродуктивного возраста. Проблему отсутствия имплантации, возникшую, несмотря на все усилия репродуктолога, можно решить с использованием программ суррогатного материнства.  

С учетом всех вышеперечисленных факторов мы можем повысить эффективность программ ЭКО и помочь всем нашим пациентам стать родителями здоровых малышей.

 

Эко, эффективность ЭКО, Лечение бесплодия, эмбрион, Донорство яйцеклеток
Добавить комментарий
Это интересно
Джин Парди: забытый «третий пионер» ЭКО
17.06.2019
0
1162

Именно ее можно назвать первым в мире эмбриологом.

София Хотек: путь любви и долга до конца
28.06.2019
0
18495

Первого ребенка она родила в 33 года.

Минздрав России напомнил, что ЭКО можно сделать бесплатно
18.12.2018
1
11921

И сделал это в памятке для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Яндекс.Метрика