СМ в России: 2 цифры и 4 вывода

понедельник, октября 23, 2017 - 10:48
СМ в России: 2 цифры и 4 вывода

Российская ассоциации репродукции человека (РАРЧ) опубликовала цифры по использованию ВРТ в 2015 году. Среди прочего в них промелькнула и цифра по распространенности в нашей стране института суррогатного материнства. За 2015 год врачи приняли на 41% больше родов у женщин, ставших суррогатными матерями, чем в 2014 году. Всего в тот год переносом эмбрионов суррогатным матерям завершились 1539 циклов, наступило 712 беременностей и 508 родов. С учетом того, что, по данным сайта пробирка.ру, более четверти всех «экошных» беременностей являются многоплодными, можно считать, что в 2015 году на свет появилось 620-640 россиян, рожденных суррогатными мамами. Это дало некоторым, с позволения сказать, экспертам говорить о буме суррогатного материнства в нашей стране.

Предлагаю порассуждать – а что означают эти цифры.

Я всегда считал, что количество циклов является не показателем благосостояния нашего населения (несмотря на сравнительно высокую стоимость программ), а, скорее, производной от общего распространения современных вспомогательных репродуктивных технологий в России. Логика такова моих рассуждений такова: СМ – это, образно говоря, последний окоп современной репродуктивной медицины; к этой технологии прибегают, когда для семейной пары уже не осталось другого варианта родить генетически своего ребенка. И чем больше бесплодных пар «штурмуют» клиники ЭКО, тем больше из них «добирается» до этого «крайнего рубежа обороны».

Попробуем, так сказать, проверить мою теорию алгеброй. Мы уже увидели, что родов с СМ произошло на 41% больше, чем за предыдущий отчетный период. А если сравнить количество всех «ЭКОшных» родов? В 2014 году произошло 20650 родов с собственными и донорскими ооцитами, в 2015 – 31146. Таким образом, «прирост» по родам в результате составляет 50,8%. Не правда ли, 41% «суррогатных» родов и 51% «общеэкошных» - вполне коррелирующие друг с другом цифры?

Ну а теперь выводы. Во-первых, поздравляю себя с тем, что моя теория блестяще подтвердилась. Во-вторых, можно констатировать, что никакого бума СМ в России и в помине нет, а есть бум ЭКО (если 50% прирост можно назвать бумом). И причины его лежат на поверхности – повсеместное широкое подключение ЭКО к системе ОМС, что сделало его доступным для гораздо большего числа бесплодных семейных пар. В-третьих, увы, с сожалением приходится отмечать, что сурматеринство несколько отстает по темпам роста от распространения ВРТ вообще (41% и 51%), и это отставание, по моему мнению, как раз связано с экономическими причинами, а именно, с уровнем благосостояния граждан нашей великой страны.

Есть и в-четвертых, которое специально выделяю отдельным абзацем. В последнее время много кричат о якобы имеющем место засилье иностранцев, нещадно эксплуатирующих российских сурматерей, с чем якобы же и связано увеличение количества случаев суррогатного материнства в России. Так вот, как это ни прискорбно признавать, но на самом деле из вышеприведённых цифр становится очевидно, что это, простите, полная брехня, и что львиную долю услуг российских сурмам «потребляют» как раз-таки российские бездетные пары.

Бесплодие, Лечение бесплодия, Суррогатное материнство
Добавить комментарий
Это интересно
Как снизить риск развития "женских" болезней
24.01.2018
0
11

Зима в наших широтах - суровое время, когда за своим здоровьем нужно тщательно следить.

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
1
6155

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
1
3921

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика