Госдума отклонила законопроект о запрете суррогатного материнства

пятница, ноября 16, 2018 - 10:53
Госдума отклонила законопроект о запрете суррогатного материнства

Российские парламентарии проявили здравомыслие и отклонили законопроект, который предлагал полностью уничтожить институт суррогатного материнства в РФ.

Пресловутый законопроект, внесенный в Думу 27.03.2017 членом Совета Федерации А.В. Беляковым, предлагал просто исключить все упоминания о суррогатном материнстве из Семейного кодекса и Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", а в Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" внести явный и недвусмысленный запрет на использование суррогатного материнства даже по медицинским показаниям. Главной причиной такого резкого неприятия господином Беляковым института суррогатного материнства послужило его убеждение, что ребенок в данном случае является объектом сделки и товаром. Однако законопроект натолкнулся на серьезную критику со стороны Правительства РФ и был отклонен Госдумой.

Что сказать? Не хочу даже обсуждать положения отвергнутого законопроекта. Рад за десятки тысяч российских семей, которые по-прежнему могут использовать эту технологию ВРТ в качестве крайнего средства лечения бесплодия. Это далеко не первая, и, увы, подозреваю, что и не последняя попытка, как говорил один из героев Салтыкова-Щедрина, «закрыть Америку». Только тот персонаж понимал, что сие от него не зависит, в отличие от некоторых сегодняшних законотворцев, которые с увлечением дятла, долбящего бетонный столб, делают себе пиар на этой «жареной» теме.

Суррогатное материнство, законодательство, суррогатная мама, Бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Джин Парди: забытый «третий пионер» ЭКО
17.06.2019
0
1217

Именно ее можно назвать первым в мире эмбриологом.

София Хотек: путь любви и долга до конца
28.06.2019
0
23968

Первого ребенка она родила в 33 года.

Минздрав России напомнил, что ЭКО можно сделать бесплатно
18.12.2018
1
11946

И сделал это в памятке для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Яндекс.Метрика