Круглый стол в Госдуме

четверг, февраля 20, 2014 - 07:32
Круглый стол в Госдуме

В четверг, 13 февраля 2014 г., в Госдуме состоялся круглый стол, организованный думским комитетом по охране здоровья.

Обсуждали вопросы применения закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» и его доработки.

Для тех, кто не знает – этот закон действует с 1 января 2012 года; нам он интересен в том числе и потому, что там есть раздел, регулирующий применение вспомогательных репродуктивных технологий и, в частности, суррогатного материнства. Так что, естественно, мы не могли пройти мимо этого события и поучаствовали там от имени нашего благотворительного фонда «Формула Рождения».

Не буду рассказывать о всех вопросах и предложениях, которые там прозвучали – это будет долго, да и многие из этих вопросов находится вне пределов нашей компетенции. Но вот о части, касающихся предложений по ВРТ, рассказать будет интересно.

Ярким и эмоциональным получилось выступление председателя комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской думы Людмилы Стебенковой. По ее словам, в Москве уже насчитывается восемь случаев, когда одинокие мужчины воспользовались суррогатными технологиями в частных центрах репродуктивного здоровья, в Петербурге таких случаев еще больше.

«В ряде случаев было отказано. Они это пытались обжаловать в суде. Суд также отказал на основании того, что в законе это не разрешено. Они пустились в бега с этими детьми. Где они сейчас, мы не знаем», - рассказала Стебенкова.

Давайте на минуту допустим, что существующее законодательство действительно оставляет лазейку для одиноких мужчин. Давайте также сейчас не будем комментировать вопрос о том, возможно ли законодательно вообще запретить пользоваться ВРТ одиноким мужчинам (об этом ниже). Я сейчас о другом. Эти 8 (или сколько их там) детей уже родились. Суд отказал отцам в их регистрации.

Уважаемая Людмила Васильевна, и что Вы предлагаете делать с этими детьми дальше? Отдать в детский дом при живых отцах? Вообще-то я всегда полагал, что в подобных ситуациях и суд, и государственные органы должны всегда рассматривать вопрос, прежде всего, с позиции интересов ребенка.

Думаю, что в данном случае надо, прежде всего, решить с уже существующими детьми (пусть даже в «ручном режиме»), чтобы их отцы спокойно жили с ними дома, а уж потом заниматься законодательством. Это будет намного более человечным, чем во имя буквы закона разлучать родителей и детей или устраивать на них травлю. Впрочем, о законодательстве в этой сфере ниже.

Еще один из спикеров меня тоже весьма удивил. Уважаемая мною Маргарита Бениаминовна Аншина, вице-президент Российской Ассоциации Репродукции Человека, человек, много сделавший для развития программ лечения бесплодия в России, помимо всего прочего, с гневом обрушилась на позицию существующего законодательства, согласно которой суррогатная мать дает свое согласие на запись биологических родителей в свидетельство о рождении ребенка, после его рождения.

Маргарита Бениаминовна высказалась в том смысле, что подобная ситуация дает раздолье всяким организациям, которые фактически ничего не делают, но зарабатывают огромные деньги, спекулируя на страхах родителей. Насколько я понимаю, речь шла как раз об агентствах суррогатного материнства. Тезис во всех отношениях, включая юридический, весьма спорный, но, оставим сие заявление на совести говорившего, всяк человек имеет право на собственное суждение.

Но зашел я намедни на сайт клиники, где, почитаемая мной, Маргарита Бениаминовна является генеральным директором, и… в прайс-листе клинике, опубликованном на сайте, есть пункт… «услуги по подбору суррогатных мам», с вполне себе осязаемой ценой.

Считать деньги в чужом кармане во всем мире считается моветоном, и я с этим полностью согласен. И старая народная мудрость про «соломинку и бревно в глазах» мне тоже нравится, но клиники сети «Центр ЭКО» предлагают эту услугу совершенно бесплатно, и ей может воспользоваться любой желающий.

И дело даже не в этом, а в том, о чем я уже много раз писал: не нужно считать пациентов идиотами; полагаю, подавляющее большинство из них понимают - за что и зачем они платят.

Также немного удивило выступление юриста одной из наших ведущих частных медицинских компаний, занимающейся, в том числе, и ВРТ. Я давно знаю его как грамотного практика, в том числе и по вопросам суррогатного материнства. Многое в его выступлении было, что называется, «по делу» - например, в части внесения поправок в соответствующие нормативные акты для того, чтобы устранить между ними противоречия (впрочем, об это ниже).

Но вот предложение внести в нормативную базу жесткий запрет на использовании ВРТ для одиноких мужчин… Я как человек вполне разделяю позицию о том, что автономное отцовство надо запретить.

Но хотелось бы понимать - в какие конкретно законодательные и нормативные акты и какие именно поправки надо внести, чтобы жестко исключить из права пользования процедурой СМ одиноких мужчин, но оставить это право за одинокими женщинами? То есть очевидно что, например закон «о репродуктивных правах граждан», проект которого еще 10 лет назад предлагался мной в том числе, сможет решить эту проблему.

Но, будучи практиком, я понимаю, принятие такого закона - очень далекая перспектива. И еще – надо четко понимать, что, как только будет введено любое ограничение на использование суррогатного материнства, то следующим шагом, который предпримут определенные силы, будет распространение этого ограничения на все виды ВРТ.

И, к сведению читателей: инициатива по ограничению использования методов ВРТ уже есть. Предлагается и ЭКО делать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО парам, состоящим в законном браке!!! И эта инициатива находит поддержку у руководства Госдумы РФ.

Поэтому я серьезно опасаюсь, как бы эта дорожка «запрещать и не пущать» не завела нас туда, где разрешение на ЭКО будет выдаваться только венчанным в церкви парам, а выдавать это разрешение будет батюшка в церкви. Конечно, сейчас это выглядит смешным, но я искренне желаю, чтобы эта шутка так шуткой и осталась.

Ну, и наконец, завершающее выступление Олега Семеновича Филипова – замдиректора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава. Не в обиду будет сказано многим присутствующим на круглом столе, но это был один из немногих спикеров, выступление которого было ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ.

Общее ощущение от выступления – что Министерство уже давно знает все «болевые точки» закона и ищет пути решения. Во всяком случае, на многие из вопросов он смог ответить «с лету».

В частности, популярно объяснил, в чем суть проблемы с ограничением по одиноким мужчинам, а также рассказал о статусе внесения изменений в законодательство РФ, требуемого вступлением «Основ» в силу.

Закончилось все это предложением возобновить работу рабочей группы при Минздраве. Ваш покорный слуга уже входил в нее при разработке закона; будем надеяться, что не останусь в стороне и теперь.

законодательство, Суррогатное материнство
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3608

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1264

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1662

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика