Дети «традиционные» и «суррогатные»: отношения в семье

четверг, октября 17, 2013 - 13:49
Дети «традиционные» и «суррогатные»: отношения в семье

Ученые из Центра исследований семьи и детской психологии в Лондоне изучали семьи, в которых дети родились с помощью суррогатных матерей, и сравнивали их с поведением детей, рожденных "традиционным" способом.

Психологи и репродуктологи выясняли - как способ появления малышей на свет может повлиять на общение детей и родителей.

Ученые сравнивали семьи, где ребенок был рожден суррогатной матерью и те, где малыш появился на свет естественным путем. Оценивали несколько моментов:

  • теплоту в отношениях родителей с детьми,
  • эмоциональную связь,
  • материнские навыки,
  • отцовское участие в воспитании ребенка.

Все «высшие баллы» по всем четырем пунктам получали именно семьи, которые столкнулись с суррогатным материнством. Оказалось, что у суррогатных детей и их мам и пап отношения ничем не хуже, а иногда даже лучше, чем в семьях, где ребенок зачат естественным путем. Мамы суррогатных малышей более эмоционально относятся к своим малышам, проявляют больше тепла, нежности. Да и навыки воспитания у родителей суррогатных детей лучше, чем в традиционных семьях.

И это, мне кажется, абсолютно логично. Нисколько не умаляя заслуг семей, где дети были рождены естественным путём, тем не менее хочу сказать: дети, рожденные по программа суррогатного материнства семьи – это дети выстраданные. Для своих родителей они буквально золотые в прямом и переносном смысле: как с точки зрения финансовых затрат, понесенных при обретении долгожданного малыша, так и с точки зрения заботы и любви по отношению к этим детям. Родители не остановились, узнав о невозможности забеременеть самостоятельно, нашли клиники, средства, возможности и в итоге были награждены счастьем - иметь ребёнка.

Кстати сказать, существенного различия в поведении детей, рожденных естественным способом и суррогатной матерью, ученые не обнаружили – ни в темпераменте, ни в адаптации к новым ситуациям и к новым коллективам, ни в реакции и активности. Что опять-таки подтверждает старую истину – различий между детьми, зачатыми in vivo и in vitro, нет и быть не может.

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
966

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
774

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5852

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика