Шведы согласны на сурмам?

понедельник, июля 1, 2013 - 10:45
Шведы согласны на сурмам?

Как известно, сейчас сурматеринство в Швеции запрещено, и в случае необходимости шведские пары вынуждены обращаться за помощью за рубеж.

Однако скоро ситуация может измениться: Государственный Совет, консультирующий Правительство по вопросам медицинской этики, заявил, что «не видит проблем в том, чтобы разрешить суррогатное материнство и донорство эмбрионов». Председатель Совета Кьелл Асплунд поставил условие: сурматеринство может иметь только некоммерческую основу: «Мы выступаем за, когда речь идет о желании помочь другому человеку…»

Честно говоря, к суррогатному материнству на «некоммерческой основе» я отношусь с некоторым подозрением. Во-первых, я плохо представляю себе женщину, согласившуюся выносить и родить чужого ребенка за «спасибо». Беременность–это не только тяжелый физический труд, но и серьезные материальные затраты. А если учесть, что беременная лишается возможности работать на довольно длительный срок, то такая «добровольная инициатива» неслабо ударит по карману альтруистки. Подозреваю, что в странах, где речь идет о некоммерческом суррогатном материнстве, те же самые суммы просто передаются из рук в руки частным образом, « в черную». А отсюда второй аспект - юридический. Проще говоря, нет денег - нет договора, нет договора - нет обязательств. Попробуйте что-нибудь предъявить человеку, который помогает вам в чем-либо на альтруистичной основе.

Тем не менее, одно то, что шведские законодатели задумываются хотя бы над некоммерческим сурматеринством, уже огромный шаг вперед. Прежде всего, это означает изменение общего отношения государства к этой медицинской технологии: в целом государство признало ее использование возможным. Опять же, огромное удобство для шведских бесплодных семейных пар – не надо ехать за ребенком в другую страну, а потом думать, как легализовать этого ребенка. Ну а дальше – вода камень точит.

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
636

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
137

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2908

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика