Очередной скандал с суррогатным материнством: случай в Барнауле

понедельник, апреля 22, 2013 - 11:21
Очередной скандал с суррогатным материнством: случай в Барнауле

На прошлой неделе была съемка очередной программы «Говорим и показываем с Леонидом Закошанским», разбирался очередной проблемный случай с суррогатным материнством.

Рекомендую посмотреть, очень поучительно; эфир программы либо 23-24, либо 24-25 апреля.

Вкратце содержание: некая семейная пара из Барнаула, заключила договор с суррогатной матерью. Прижилось 2 эмбриона. У сурмамы случились преждевременные роды, один ребенок вскоре умер, второй 3 месяца лежал в реанимации. Дальше стороны «путаются в показаниях» и валят друг на друга, но, по факту, родителями ребенка (к счастью, живого и здорового) записаны суррогатная мама и ее муж, и ребенок живет в их семье. Сурмама и генетические родители забрасывают друг друга встречными исками: сурмама требует выплатить ей причитающееся по договору вознаграждение за рождение ребенка, а родители требуют вернуть им девочку.

В деле есть и еще дополнительный «наворот» - при проведении теста ДНК непосредственно на программе выяснилось, что сурмама является одновременно и генетической матерью девочки. Если попросту, то сурмама выступила во время процедуры ЭКО еще и донором яйцеклеток, которые затем оплодотворили спермой мужа и эмбрионы перенесли ей же. Причем и сурмама, и заказчики (биологическими родителями их уже язык не поворачивается называть) утверждают, что были не в курсе того, что будет использована яйцеклетка сурмамы. Как говорил один литературный герой, «такая вот эпидерсия».

Что хочу сказать?

Первое. Случай с использованием яйцеклетки – из ряда вон. Суть гестационного суррогатного материнства как раз и состоит в том, что сурмама вынашивает ГЕНЕТИЧЕСКИ ЧУЖОГО ей ребенка. Одно дело – выносить чужого ребенка и отдать его законным родителям, совсем другое – отдать чужим людям своего ребенка. Использование яйцеклеток сурмамы полностью меняет всю морально-этическую подоплеку суррогатного материнства. Да, прямо запрещено законом использование генетического материала сурмамы только с января 2012 года; однако и без этого запрета репродуктологи уже давно не прибегают к подобным махинациям – это считается, по меньшей мере, неэтичным. Думаю, что и у заказчиков, и у суррогатной мамы должны появиться большие вопросы к клинике, где проводилась процедура ЭКО (если, конечно, они действительно не знали о том, что будут использованы яйцеклетки сурмамы).

Второе. На сегодняшний момент иск сурмамы о выплате ей вознаграждения судом удовлетворен, дело за службой судебных приставов. Иск заказчиков о внесении изменений в запись органов ЗАГС (проще говоря, признании их родителями) в первой инстанции был удовлетворен, во второй отклонен. Будет отклоняться он и далее, поскольку это требование незаконно – уже были судебные прецеденты, которые закончились соответствующим решением Конституционного суда.

Итак, что же получила в результате семейная пара заказчиков из Барнаула? 3 года впустую, а ведь им обоим около 50. 2 года в непрерывных судебных тяжбах. Ребенка нет и не предвидится, но деньги сурмаме они заплатить обязаны. И винить некого, потому что получилось как у Райкина в монологе «Кто сшил костюм» - «К пуговицам претензии есть? Нет». Центр суррогатного материнства получил деньги за подбор СМ, клиника ЭКО – за наступившую беременность, сурмама получит деньги за рожденного ребенка. Так что вроде все правильно.

К чему я это веду? Все очень просто. Количество программ суррогатного материнства увеличивается с каждым годом. Растет и число тех, кто готов предложить людям, страдающим бесплодием, подобную услугу. К сожалению, далеко все из этих организаций и частных лиц в состоянии обеспечить качественное выполнение своих обязательств. Я уже не говорю про тех, кто просто напросто является мошенниками. Поэтому уже не в первый и не в десятый раз повторяю – думайте. Внимательно изучайте ситуацию. Оценивайте программу не только по принципу «чем дешевле – тем лучше», но и по объему предлагаемых услуг, а также по гарантиям, прописанным в договоре.

Суррогатное материнство
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3501

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1174

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1636

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика