Суррогатное материнство – обесценивание материнской любви?

вторник, марта 19, 2013 - 10:21
Суррогатное материнство – обесценивание материнской любви?

Недавно наткнулся на очередную статью об «ужасах» суррогатного материнства под названием «Суррогатное материнство – это обесценивание материнской любви». Думаю, что заголовок говорит сам за себя.

Каждый раз, когда в СМИ мне попадаются подобного рода материалы, я честно стараюсь «проходить мимо». Но иногда бывает очень трудно сдержаться, особенно когда откровенная, простите, ахинея, исходит от людей, которые, судя по занимаемым должностям, являются людьми образованными, и рассуждения а-ля «бабки на лавочке» им совсем не к лицу. На сей раз, «зацепившая» меня статья – ничто иное, как интервью завкафедрой биомедицинской этики Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова профессора Ирины Силуяновой.

Суррогатное материнство «предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности»; «Суррогатное материнство травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания»; «Легализация СМ обесценивает материнскую любовь в общественном сознании. Жертвенная материнская любовь лежит в основе гармонии, мира и культуры человеческих отношений. Она есть некий "геном нравственности", отвечающий за сохранность человечности в человеческом обществе». Суррогатная мать, предоставляя в "аренду" свое тело и продавая свое материнство и рожденное ею дитя, разрушает великую "физику" любви, на которой построена вся метафизика человеческих отношений».

Я давно уже понял, что наши люди все поголовно разбираются о политике, юриспруденции и медицине. Ну и уж конечно все знают про суррогатное материнство как институт, относящийся прямо или косвенно сразу ко всем этим областям. Всегда находятся какие-нибудь отдельные психотерапевты, психологи, сексологи, биоэтики, теологи, йоги, педиатры, которые, абсолютно ничего не понимая в этом, тем не менее считают себя вправе со знанием дела, в качестве экспертов об этом рассуждать. Вспоминаю, как однажды я участвовал в одной передаче на ТВ, посвященной сурматеринству. И вместе с другими экспертами сидела дама – психолог, которая утверждала, что через ее руки прошло огромное множество суррогатных мам. При этом, однако, несла такую дичь, что человеку сведущему сразу было понятно – ни одной сурмамы она отродясь не видела и ни в одной программе сурматеринства участие не принимала. Но аудитория ток-шоу, которая, к сожалению, тоже «не в теме», внимала ей с открытым ртом.

Милая дама! Я вполне допускаю, что вы лично, примеряя на себя роль суррогатной матери, согласно вашим убеждениям или воспитанию не приемлете институт суррогатного материнства и ни за какие коврижки не готовы были бы стать суррогатной матерью. Скажу Вам больше – наверное, существуют сотни тысяч женщин, которые, как и вы, не готовы стать суррогатной матерью. Чисто умозрительно. Однако существуют и сотни тысяч других, которые на практике готовы дарить бесплодным людям радость материнства и отцовства (и уже сделали это). Существуют и сотни тысяч бесплодных пар, для которых сурматеринство – единственный способ обрести полноценную семью (и многие из которых также уже воспользовались этой возможностью). И всех этих людей вы вот так «в легкую» … как бы это помягче сказать… унизили своими словами.

Я не против того, что каждый имеет право на свое мнение. Только давайте, для честности, сделаем так – началом каждого своего публичного выступления, посвященного этой теме, у Вас будут слова «Я не разбираюсь в проблематике суррогатного материнства и ни разу в жизни не сталкивалась ни с суррогатной матерью, ни с семьей, воспользовавшийся ее помощью. Поэтому я буду говорить как простой обыватель и рассуждать с обывательской точки зрения о проблеме, в которой не являюсь специалистом…». А вот потом уже все ваши измышлизмы по поводу метахимии, геномии и пр. Мне кажется, что так будет честнее…

Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2494

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1152

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4627

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика