О запрете сурматеринства в России

четверг, декабря 6, 2012 - 11:25
О запрете сурматеринства в России

Сколько раз давал зарок не писать на подобные темы, но каждый раз происходит что-нибудь такое, что удержаться выше моих сил. Итак. В ноябре этого года в рамках XVII Димитриевских образовательных чтений в Ростове-на-Дону состоялся семинар по направлению «Церковь и общество».

Помимо прочего, сопредседатель одной из секций семинара Алексей Овчинников затронул тему суррогатного материнства в России. И не просто затронул, а призывал собравшихся признать необходимость запрета суррогатного материнства, обосновывая свое предложение тем, что, цитирую:

В силу отсутствия в законодательстве каких-либо ограничений и запретов на вынашивание и рождение ребенка по договору на коммерческой основе (за вознаграждение) роль женщины как матери аморально сводится к роли оплачиваемого живого инкубатора в индустрии суррогатного материнства, является совершенно недопустимым, грубейшим образом посягает на человеческое достоинство женщины и ее права, противоречит Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Всеобщей декларации прав человека, целому ряду иных международных документов о правах женщин. Организацию и осуществление суррогатного материнства на коммерческой основе, превращающего женщину в «человека-инкубатора», обоснованно можно рассматривать как вызов и уничтожение ценности материнства».

Я, конечно, понимаю, что на мероприятии, организованном РПЦ, ничего другого про сурматеринство услышать было бы просто невозможно – плюрализм мнений там не поощряется. Но то, что говорит это все доктор юридических наук, профессор, начальник кафедры теории и истории права и государства Ростовского юридического института МВД России (это все регалии г-на Овчинникова)… Ну просто ни в какие ворота.

Уважаемый г-н Овчинников! Во-первых, спешу напомнить (или сообщить, если Вы за множеством более важных дел не смогли полистать законодательство), что суррогатное материнство в России регламентируется Семейным Кодексом, федеральным законом «Об актах гражданского состояния №143-Ф3», федеральным законом «Об основах здоровья граждан Российской Федерации», а также 67-м приказом Минздрава РФ «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия». Рекомендую почитать на досуге и только потом говорить, есть ли законодательная база для института суррогатного материнства в России и существуют ли в этой области запреты и ограничения.

Во-вторых, я никак не могу взять в толк, о каких таких нарушениях прав человека и посягательствах на его достоинство говорит уважаемый профессор? Такое ощущение, что суррогатную мать «отлавливают» где-нибудь на улице, а потом все 9 месяцев держат в сыром подвале на хлебе и воде прикованной к батарее. Так, вот, чтобы Вы не слишком отрывались от реальности - женщина добровольно соглашается выносить ребенка для тех, кто не в состоянии сделать это самостоятельно по состоянию здоровья, более того – инициатива стать суррогатной матерью исходит от нее. Так какие ее права и свободы при этом нарушаются?!

И последнее – об уничтожении института материнства. Позвольте Вам напомнить старую русскую пословицу «мать – не та, что родила, а та, что вырастила». Люди решаются воспользоваться услугами суррогатной матери, когда других шансов стать родителями своего ребенка у них нет. Родители таких выстраданных и долгожданных детей готовы ради них на все. Разве детское благополучие не является главной ценностью и сутью материнства? И, если так, то каким же образом оно в данном случае уничтожается? А если вы говорите про сурмаму – так, позвольте Вам напомнить, что суррогатная мать ПО ЗАКОНУ (очевидно, Вам неизвестному) должна иметь не менее 1 собственного ребенка. И не последней причиной, по которой она соглашается стать сурмамой, является желание улучшить жизнь своей семьи и, в том числе, своего ребенка. Может быть, это вы называете уничтожением института материнства?! Или ее желание, желание здорового человека помочь другому человеку, больному, победить недуг??

Эх, профессор, профессор…

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
637

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
137

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2910

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика