О запрете сурматеринства в России

четверг, декабря 6, 2012 - 11:25
О запрете сурматеринства в России

Сколько раз давал зарок не писать на подобные темы, но каждый раз происходит что-нибудь такое, что удержаться выше моих сил. Итак. В ноябре этого года в рамках XVII Димитриевских образовательных чтений в Ростове-на-Дону состоялся семинар по направлению «Церковь и общество».

Помимо прочего, сопредседатель одной из секций семинара Алексей Овчинников затронул тему суррогатного материнства в России. И не просто затронул, а призывал собравшихся признать необходимость запрета суррогатного материнства, обосновывая свое предложение тем, что, цитирую:

В силу отсутствия в законодательстве каких-либо ограничений и запретов на вынашивание и рождение ребенка по договору на коммерческой основе (за вознаграждение) роль женщины как матери аморально сводится к роли оплачиваемого живого инкубатора в индустрии суррогатного материнства, является совершенно недопустимым, грубейшим образом посягает на человеческое достоинство женщины и ее права, противоречит Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Всеобщей декларации прав человека, целому ряду иных международных документов о правах женщин. Организацию и осуществление суррогатного материнства на коммерческой основе, превращающего женщину в «человека-инкубатора», обоснованно можно рассматривать как вызов и уничтожение ценности материнства».

Я, конечно, понимаю, что на мероприятии, организованном РПЦ, ничего другого про сурматеринство услышать было бы просто невозможно – плюрализм мнений там не поощряется. Но то, что говорит это все доктор юридических наук, профессор, начальник кафедры теории и истории права и государства Ростовского юридического института МВД России (это все регалии г-на Овчинникова)… Ну просто ни в какие ворота.

Уважаемый г-н Овчинников! Во-первых, спешу напомнить (или сообщить, если Вы за множеством более важных дел не смогли полистать законодательство), что суррогатное материнство в России регламентируется Семейным Кодексом, федеральным законом «Об актах гражданского состояния №143-Ф3», федеральным законом «Об основах здоровья граждан Российской Федерации», а также 67-м приказом Минздрава РФ «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия». Рекомендую почитать на досуге и только потом говорить, есть ли законодательная база для института суррогатного материнства в России и существуют ли в этой области запреты и ограничения.

Во-вторых, я никак не могу взять в толк, о каких таких нарушениях прав человека и посягательствах на его достоинство говорит уважаемый профессор? Такое ощущение, что суррогатную мать «отлавливают» где-нибудь на улице, а потом все 9 месяцев держат в сыром подвале на хлебе и воде прикованной к батарее. Так, вот, чтобы Вы не слишком отрывались от реальности - женщина добровольно соглашается выносить ребенка для тех, кто не в состоянии сделать это самостоятельно по состоянию здоровья, более того – инициатива стать суррогатной матерью исходит от нее. Так какие ее права и свободы при этом нарушаются?!

И последнее – об уничтожении института материнства. Позвольте Вам напомнить старую русскую пословицу «мать – не та, что родила, а та, что вырастила». Люди решаются воспользоваться услугами суррогатной матери, когда других шансов стать родителями своего ребенка у них нет. Родители таких выстраданных и долгожданных детей готовы ради них на все. Разве детское благополучие не является главной ценностью и сутью материнства? И, если так, то каким же образом оно в данном случае уничтожается? А если вы говорите про сурмаму – так, позвольте Вам напомнить, что суррогатная мать ПО ЗАКОНУ (очевидно, Вам неизвестному) должна иметь не менее 1 собственного ребенка. И не последней причиной, по которой она соглашается стать сурмамой, является желание улучшить жизнь своей семьи и, в том числе, своего ребенка. Может быть, это вы называете уничтожением института материнства?! Или ее желание, желание здорового человека помочь другому человеку, больному, победить недуг??

Эх, профессор, профессор…

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
792

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
726

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5782

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика