Договор с оператором суррогатного материнства: читайте внимательно!

вторник, ноября 27, 2012 - 10:29
Договор с оператором суррогатного материнства: читайте внимательно!

Мы достаточно долго везде говорим о том, что один из признаков надежности работы оператора суррогатного материнства – это наличие СОБСТВЕННОЙ базы УЖЕ ОБСЛЕДОВАННЫХ сурматерей.

Определить, есть ли такая база или нет, очень просто – если она есть, то оператор готов приступить к программе чуть ли не в день подписания договора, и берет на себя соответствующие финансовые обязательства. Мы поступаем еще проще – берем деньги с клиента только тогда, когда его врач репродуктолог утвердит кандидатуру сурмамы, но не суть. Главное – это быстрое начало программы и соответствующие гарантии на случай невыполнения обязательств.

Так вот – один из российских операторов сурматеринства наконец-то отреагировал на нашу критику – теперь в его договоре содержится пункт о том, что он обязуется подобрать сурмаму в течение 40 дней. Это, конечно, хорошо, что хоть какой-то срок по подбору сурмамы указан – хотя и по-прежнему возникает вопрос о том, зачем ему нужны эти 40 дней при наличии базы обследованных женщин. Но основной вопрос не в этом. А что будет, если он не подберет сурмаму за 40 дней? Вернет ли он деньги, если да, то в каком объеме, какие штрафные санкции предусмотрены за невыполнение этого пункта? Мы на этот вопрос ответа не нашли. А если нет четко прописанной ответственности – значит, обязательство можно считать юридически ничтожным.

Так что вот такая петрушка получается – вроде обязательство - то и есть (на бумаге), но в то же время его нет (фактически).

Мораль сей басни такова – очень внимательно изучайте те документы, которые дают вам в агентстве на подпись, и не бойтесь задавать «неудобные» вопросы. Впрочем, кажется, я это уже где-то писал, и не раз…

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
970

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
209

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3046

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика