Суррогатное материнство в Азербайджане опять уходит в подполье

пятница, ноября 23, 2012 - 09:21
Суррогатное материнство в Азербайджане опять уходит в подполье

В ближайшее время на рассмотрение Парламента Азербайджана будет вынесен законопроект «О репродуктивном здоровье».

Пункт о суррогатном материнстве, который вызвал бурную полемику при рассмотрении в парламентском комитете по социальной политике, был вовсе исключен из законопроекта.

Депутаты уже не первый год обсуждают и никак не могут принять закон о применении вспомогательных репродуктивных технологий. Основным аргументом противников является то, что суррогатное материнство и ЭКО «противоречит менталитету страны».

В Азербайджанском законодательстве отсутствует само понятие «суррогатное материнство», поэтому договора, заключаемые  между сторонами, не имеют юридической силы, что создает благодатную почву для различного рода махинаций в этой сфере.

По словам зампредседателя комитета по социальной политике Мусы Гулиева, вопрос о суррогатном материнстве не был включен в законопроект из-за множества проблем, возникающих со статусом, выплатами и компенсациями суррогатной матери, а также случаями, когда она отказывается отдавать ребенка генетическим родителям.

На мой взгляд, логика достаточно странная. Все перечисленное господином Гулиевым как раз указывает на необходимость законного регулирования всех сложностей, связанных с этим методом лечения бесплодия. Вместо того, чтобы искать способы решения проблем, государство предпочитает прятать голову в песок и вынуждает своих граждан обращаться к услугам заграничных суррогатных матерей или проводить программы «вчерную». Не знаю как по поводу «менталитета страны», а вот ментальность всех бесплодных пар в мире одинакова – если у нас есть возможность наконец-то стать полноценной семьей, мы это обязательно сделаем, а где и как – это вопрос второй.

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
977

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
210

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3053

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика