О здравом смысле, или сурматеринство за границей для израильтян и французов

четверг, ноября 15, 2012 - 11:28
О здравом смысле, или сурматеринство за границей для израильтян и французов

13 ноября один из судов Израиля освободил израильскую семейную пару, воспользовавшуюся услугами суррогатной матери за пределами страны, от обязательного ДНК-теста на подтверждение отцовства. 

До сих пор без такого теста МВД Израиля в аналогичных случаях отказывалось давать разрешение на ввоз детей в страну и предоставлять им израильское гражданство. 

Более того - генетическим матерям и вовсе приходилось проходить процедуру усыновления своих собственных детей, поскольку МВД отказывалось признавать материнство генетических матерей (прошу прощения за тавтологию) даже на основании генетических тестов, руководствуясь принципом - женщина не выносила ребенка в своей утробе, значит, его матерью являться не может.

Процедура суррогатного материнства в Израиле довольна сложная. Также, как и в России, стороны заключают договор, но, в отличие от нашей страны, он должен быть одобрен комиссией, состоящей из религиозных деятелей, медиков и соцработников. Из-за бюрократической волокиты и длинных очередей, бесплодные пары просто-напросто вынуждены обращаться к услугам заграничных суррогатных матерей.

Однако здравый смысл потихонечку пробивает себе дорогу и в этой щепетильной области – создан прецедент, на основании которого гражданство детей может быть признано на основании полного комплекта медицинских и юридических документов. Т.е. процесс все-таки потихоньку облегчается.

Ну, за израильтян порадовались, теперь давайте погрустим за французов. Те с упорством, достойным лучшего применения, продолжают вставлять палки в колеса своим гражданам.

Я уже не раз комментировал действия французских законодателей, ратующих за права сексуальных меньшинств, но полностью игнорирующих интересы граждан, страдающих бесплодием. Воспользоваться услугами сурмамы во Франции нельзя, так что бездетные пары массово потянулись за своими детьми за границу, в основном в страны СНГ. Чем, очевидно, вызвали большое недовольство французских властей. 
На днях французская делегация побывала в Украине и провела встречу с представителями Управления по борьбе с торговлей людьми и преступлениями против нравственности ДУР МВД. Цитирую сообщение одного из информагентств – «Во время встречи была обсуждена проблема нарушений в сфере суррогатного материнства. Разговор касался выявления и противодействия такому виду преступлений. Этот вопрос вызвал оживление в беседе, ведь необходимо урегулировать все аспекты суррогатного материнства, прежде всего, правовые. Правоохранители обеспокоены тем фактом, что в последнее время рождения детей украинскими матерями для иностранцев превратилось в прибыльный бизнес, а младенцы стали фактически товаром для продажи за границу».

Оставляю без комментариев младенцев как товар на продажу – уже никаких сил нет объяснять разницу между сурматеринством и торговлей детьми. Похоже, полицейские и Украины, и Франции хоть и взялись обсуждать эту тему, но разбираются в ней как свинья в апельсинах. Однако сдается мне, что результатом этой встречи может стать еще большее закручивание гаек со стороны французского правительства по этому вопросу…

за рубежом, Суррогатное материнство
Это интересно
10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
0
1527

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Сюда не ступала нога репродуктолога: в каких регионах России до сих пор не делают ЭКО
20.04.2017
0
551

В большинстве субъектов РФ процедуру ЭКО можно пройти в коммерческих клиниках или государственных

Заговор клиник ЭКО – он есть?
19.04.2017
0
2399

Не секрет, что к любой медицине – и государственной,  и коммерческой – многие относятся с предубе

Яндекс.Метрика