Осторожно: мошенники!

пятница, ноября 9, 2012 - 07:26
Осторожно: мошенники!

Вышло в эфир очередное ток-шоу, посвященное суррогатному материнству. На сей раз на канале НТВ, программа «Говорим и показываем» с Леонидом Закошанским; посмотреть его можно здесь.Советую посмотреть и сурмамам, и генетическим родителям – очень поучительно. Если коротко – речь о том, как посредник бросил сурмаму с недоношенным ребенком на руках и без денег.

Я обычно стараюсь не упоминать коллег по цеху или высказываться по принципу «как о покойнике – либо хорошо, но либо ничего». Сегодня я решил отступить от этого правила. Компания – посредник юридически существует как ООО «Юрпроинфо», юридический адрес – Москва, Каширское шоссе, д. 68, корпус 2. Работают под наименованием «Центр «Семья» или «Бэбиэко». И называю я их, потому что считаю – то, как они поступают с суррогатными матерями, является недопустимым и наносит ущерб всему институту суррогатного материнства в России.

Есть обычная практика среди НОРМАЛЬНЫХ операторов суррогатного материнства: твое участие обеспечивает баланс интересов участников процесса и четко определяет их права и обязанности. Кроме того, если в ходе программы суррогатного материнства возникают какие-то кризисные ситуации – это риски оператора и его финансовая ответственность. Попасть в кризисную ситуацию может каждый оператор, никто не застрахован.

У нас на руках есть договор агентства с суррогатной матерью. На стороне агентства в основном права, на стороне сурмамы – обязанности и штрафы, штрафы, штрафы... Со стороны агентства – обязанностей фактически никаких. В результате, суррогатную мать после наступления беременности по сути предоставили самой себе. Например, вместо комплексной медицинской поддержки были какие-то единичные встречи с врачами, которых сурмама даже не может вспомнить. При преждевременных родах по вине суррогатной матери она должна выплатить агентству огромный штраф, а вот при преждевременных родах, где ничьей вины нет – агентство никакой ответственности, в том числе и финансовой, перед ней не несет. Достаточно или привести еще десяток примеров?

Неуважаемые мной господа из центра «Семья»! А скажите, пожалуйста, вообще, зачем вы нужны? Какие и кому услуги конкретно вы оказали? Ведь когда все идет хорошо, то ваши услуги, в общем-то, и не нужны. А когда стало плохо и когда как раз и потребовались ваши услуги, то вы – в кусты, типа, расхлебывайтесь сами?

Более того - вы угрожали суррогатной матери в случае огласки ситуации. Вы что, застряли во временах бандюков? Или это ваш обычный способ решать проблемы? Так вот – эти слова слышала вся страна. Вам теперь с ее головы пылинки надо сдувать и на руках носить, чтобы с ней чего-нибудь не случилось. 

И напоследок о наболевшем. Суррогатные матери и генетические родители - выбирайте, выбирайте и еще раз выбирайте тех, с кем собираетесь иметь дело. Мониторьте интернет, ездите на встречи. Обращайте внимание на все: какой офис, где расположен, где проходит беседа – в офисе или в общественном месте. Сколько длится, каково отношение к клиенту. Отвечают ли на ваши вопросы конкретно или уводят в сторону, сыпят пустыми словами или просто замалчивают. Вчитывайтесь в каждую фразу в договоре – к слову сказать, мне непонятно, как человек с высшим юридическим образованием (суррогатная мать) вообще мог после прочтения договора еще раз хотя бы взглянуть в сторону этого БЭБИЭКО. Не введитесь на обычную отговорку «Это стандартный контракт» и не подписывайте контракт до тех пор, пока не будете согласны с каждым его пунктом.

А по поводу сурмамы Олеси и многоликого центра «Семья» - поверьте, тема еще далеко не закрыта. И просто так мы ей закрыться не дадим.

Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3162

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
2
973

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1586

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика