Сурматеринство вышло из подполья

четверг, октября 25, 2012 - 13:25
Сурматеринство вышло из подполья
Не могу удержаться, чтобы не процитировать:

«С принятием в России нового Семейного кодекса суррогатное материнство вышло из подполья, и теперь этот вид услуг распространяется в стране на совершенно законных основаниях, - сообщила журналисту «Челнинских известий» Лилия Терегулова, заведующая консультативно- диагностической поликлиникой Закамской детской больницы», радостно вещает нам газета «Челнинские известия» от 18 октября 2012 года.

Все правильно, именно в Семейном кодексе впервые появилось упоминание о процедуре суррогатного материнства как методе лечения бесплодия, тут милая барышня не отступила от правды ни на йоту. Однако она почему-то забыла упомянуть, что этот «новый» семейный кодекс был принят аж в декабре 1995 года. И, кстати сказать, эта дата удивительным образом совпадает с датой проведения в России первой программы суррогатного материнства – все тот же 95-ый год.

Так что мне не очень понятно, в каком таком большевицком подполье могло находиться суррогатное материнство. Плюс ко всему, не забывайте, что во всем мире в области права работает принцип «что не запрещено – то разрешено». Все очень просто – не было до 95-ого года подобной технологии в России – не было и нужды в ее регламентации. Появилась технология – появилась необходимость в ее регулировании, что и отражено в Семейном кодексе.

И, стати, сказать, мне еще очень интересно знать – это кодекс 95-ого года называет новым г-жа Терегулова? Долго же в таком случае доходят вести о новеллах в законодательстве до Закамска, целых 17 лет ползли, преодолевая рытвины, канавы и буераки на своем пути. Или милая дама имеет в виду какой-то секретный новый семейный кодекс, незнакомый никому из известных мне юристов? Наверное, все-таки 1-ый вариант – ведь «легализовано» (по выражению завполиклиникой) сурматеринство было все-таки в 95-ом году.

Впрочем, хватит шуток. Я, собственно, и не стал бы так долго изгаляться на эту тему. Но, во-первых, очень уж достали измышлизмы журналистов после принятия новых основ охраны здоровья россиян о том, что сей документ легализовал сурматеринство в России (кстати, может его как раз и имеет в виду врач из Закамска?). Да, там появилось пару важных новелл с точки зрения репродуктивных технологий, но не более того; и уж ни о какой легализации и речи быть не может, уже устал это повторять. И вообще меня очень задевают всякие ассоциации сурматеринства с чем-то подпольным, нелегальным и не очень приличным – выходит, я уже больше 10 лет занимаюсь чем-то непристойным, и мне бы по идее скрывать свою профессию от людей надо? Ну уж дудки.

А во-вторых.. Иван Андреич Крылов в 1813 году совершенно правильно написал:

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит.
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета.

Так что давайте каждый будет заниматься своим делом: врач – лечить людей, юрист – комментировать и трактовать законы, а журналисты – профессионально и вдумчиво писать и о том, и о другом. А то как-то совсем некрасиво получается.
Это интересно
Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
170

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Полосатые носки на удачу
10.05.2017
1
580

Психологический настрой в ЭКО очень важен.

Яндекс.Метрика