Отношение россиян к сурматеринству и ВРТ

среда, октября 17, 2012 - 06:50
Отношение россиян к сурматеринству и ВРТ
Информагенство «Хакассия» провело опрос об отношении респондентов к суррогатному материнству.Результаты интересные – 56% относятся к этой технологии позитивно, 13% - нейтрально, 24% - отрицательно. 3% никогда не слышали о суррогатном материнстве, остальные попали в категорию «другой ответ».

В 2008 году мы заказывали у РОМИРа проведение похожего исследования на аналогичную тему– отношение к вспомогательным репродуктивным технологиям. Правда, то исследование было в разы масштабнее нынешнего, но не суть. Так вот, тогда результаты были следующими – позитивно к ВРТ относились 47%, нейтрально – 30%, отрицательно – 23%.

Не правда ли, очень похожие результаты? А еще обратите внимание – доля убежденных конформистов сохраняется примерно на одном уровне, зато из «колеблющихся» большая часть людей перетекла в число сторонников ВРТ. И это несмотря на то, что в исследовании «Хакассии» речь идет о несравнимо более деликатной и трудной теме – суррогатном материнстве, вокруг которого в последнее время поломано столько копий на ТВ и страницах газет.

Думаю, объяснение можно найти в очень простом факте – 4 года назад доля тех, кто ничего не слышал о ВРТ вообще (включая, естественно, и суррогатное материнство) составляла 35% опрошенных, сегодня – только 3%. Отсюда вывод – дайте человеку информацию о его возможностях (в данном случае – о возможностях лечения) , а он сам разберется, хорошо это для него или плохо, нужно ему это или нет. Кстати сказать, думаю, что увеличение количества циклов ЭКО год от года – это тоже следствие того, что все большее количество людей узнают о существовании технологии, которая способна помочь им победить их недуг.

Надеюсь, что и наша пробирка, и вся наша возня с прессой, интервью и ток-шоу, и эти блоги – это те самые ковшики воды, которые помогают нашей ВРТшной мельнице вертеться хоть чуть-чуть чуть быстрее.

Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
495

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1208

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3328

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика