Суррогатное материнство – что это?

пятница, августа 28, 2009 - 00:04
Суррогатное материнство – что это?

Суррогатное материнство – что это?Прежде всего хочу заметить, что принятый во всем мире, и в России в частности, термин «суррогатное» режет ухо. Формулировка Всемирной Организации Здравоохранения, безусловно, более справедлива и корректна: «Гестационный курьер: женщина, у которой беременность наступила в результате оплодотворения ооцитов, принадлежащих третьей стороне, сперматозоидами, принадлежащими третьей стороне. Она вынашивает беременность с тем условием или договором, что родителями рожденного ребенка будет один или оба человека, чьи гаметы использовались для оплодотворения».

Развитие медицины во всем мире практически не оставило диагнозов (в части репродуктивных функций человека), не поддающихся лечению с помощью тех или иных видов Вспомогательных Репродуктивных Технологий. В частности суррогатное (заместительное) материнство становится выходом для тех семей, кто в силу, например, врожденного отсутствия матки ИНЫМ способом не может иметь родного ребенка. О показаниях к этому методу репродуктивных технологий, равно как и о требованиях, предъявляемых медиками к суррогатным мамам, вы можете прочитать в разделе законодательство . Мы коснемся практических сторон программы суррогатного материнства.

Суррогатное материнство - что это такое? Прежде всего, Вы должны понимать, что участие в программе ВРТ (ЭКО, ИКСИ) третьего лица – суррогатной мамы давно стало рутинной процедурой для российских репродуктологов. Единственное отличие от обычных процедур ВРТ – это процесс синхронизации менструальных циклов у Вас и выбранной суррогатной матери.

Если Вы делаете ЭКО в первый раз, советуем ознакомиться с процедурой на страничках сайта. Вас могут поджидать те же страхи и неудачи, как у женщин в стандартных протоколах. Вы пройдете все этапы, кроме переноса эмбрионов: Ваши эмбрионы перенесут в полость матки суррогатной мамы. Кстати, в настоящее время достаточно распространен перенос эмбрионов и Вам, и суррогатной маме.

Этапы программы суррогатного материнства

1. Получение врачебного "направления" или осознанное решение ввиду отсутствия возможности самостоятельного вынашивания ребенка по медицинским показаниям.

2. Психологическая подготовка супружеской пары к такому способу решения проблемы (изучение сайтов, других успешных примеров, общение с парами, решающими такую же проблему, подготовка родственников, друзей, если вы не намерены инсценировать перед ними беременность, в противном случае поиск возможностей скрыть от родственников и друзей свое 3-5-месячное заточение или изоляцию).

3. Изучение юридической базы по данной проблеме, консультации у юристов-специалистов в данной области. Как правило, специалисты в области ВРТ одновременно являются профессионалами в оказании услуг суррогатного материнства. Поэтому советуем начать с этой . консультации

4. Финансовая подготовка к программе. Вам нужно точно понимать, что участие суррогатной мамы так или иначе будет оплачиваться вами, равно как и все медицинские, фармакологические и бытовые расходы лягут на Вас.

5. Поиск кандидатур.
А. Сначала подумайте, не может ли кто-то из родственниц выполнить для вас роль суррогатной мамы. Здесь есть свои преимущества и недостатки. К преимуществам относится то, что, скорее всего, у вас не будет сложностей с написанием согласия суррогатной мамой на то, чтобы зарегистрировать ребенка на ваши имена. Также, вероятно, вы сможете сэкономить на вознаграждении суррогатной маме. К недостаткам нужно отнести то, что ваша родственница после рождения ребенка будет с ним встречаться. Нужно ли это вам? Тем не менее, близкородственное участие в программе суррогатного материнства, - безусловно, самый простой и экономичный способ.
Б. Если Вы вынуждены искать суррогатную мамочку не среди родственников и знакомых, то вам необходимо искать самостоятельно.
В. Можно обратиться в клинику за помощью в подборе суррогатной мамы. В некоторых клиниках репродуктивного здоровья существуют базы данных суррогатных мам. Как правило, это список женщин, с указанием контактов, возраста и имени. Путь мало чем отличающийся от самостоятельного поиска. Вот что вам предстоит делать далее при самостоятельном поиске или при обращении в базу данных суррогатных мам клиники ЭКО: советы бывалых .
Г. Стоит найти надежную компанию , специализирующуюся на сопровождении суррогатного материнства. При оценке компании, прежде всего, необходимо учесть срок ее существования, не лишне поинтересоваться количеством проведенных циклов и рожденных детей. Обращаясь к профи, Вы должны точно представлять, что чем больше за вас делает компания, тем выше цена услуги. Лучшие компании работают только комплексно (т.е. только посреднические услуги, например, по подбору СМ Вам, скорее всего, не окажут).

Совет: поскольку Вы сталкиваетесь с суррогатным материнством впервые, во время консультации дотошно расспрашивайте о том, что входит в пакет услуг, которые Вам предоставят. Требуйте разъяснить, на что тратятся ваши деньги.

При работе с конкретной клиникой ЭКО, Вы можете столкнуться с настоятельными рекомендациями обратиться к «их» юристу и(или) посреднику. Имейте в виду, что выбор компании, сопровождающей суррогатное материнство, не имеет НИКАКОГО отношения к услугам, оказываемым клиникой ЭКО, по большому счету, клинику не касается, с кем Вы работаете для обеспечения суррогатного материнства.

Повторим еще раз: обратившись, например, в компанию «Благо» (очевидно наиболее профессиональная компания в России), вы избавите себя от очень многих хлопот, но не стоит забывать, что «Благо» является коммерческим предприятием, хотя некоторый сегмент услуг «Благо» оказывает бесплатно (консультации, документы для ЗАГСа, экспертиза договоров). «Благо» имеет представительства в большинстве областных центров РФ, но работает в основном с клиниками Москвы и Санкт-Петербурга.

Какой бы путь вы ни выбрали, желаем вам скорой беременности, легких родов и много детишек!!!
УДАЧИ!

беременность, Эко, ИКСИ, процедура, Суррогатное материнство, ВРТ, суррогатная мама, эмбрионы, Март, Гестационный курьер
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
310

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1063

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3149

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика