Про суррогатное материнство

пятница, мая 8, 2009 - 11:48

На часто задаваемые вопросы, касающиеся программы «Суррогатное материнство», отвечает руководитель Международного агентства репродуктивных технологий («МАРТ») Сергей Лебедев.

В.: Сергей Владимирович, вопрос по поиску сурмамы. Есть ли необходимость подбирать именно такую сурмаму, у которой есть совпадение с биологической матерью по менструальному циклу. Врач говорил мне, что, обходясь без предварительной синхронизации, мы тем самым увеличиваем шансы на успешную имплантацию эмбрионов. Хотелось бы знать, что такое синхронизация, сколько времени отнимает эта процедура и, наконец, что лично Вы думаете о необходимости проведения синхронизации менструальных циклов суррогатной и генетической матерей?

О.: Я совершенно не согласен с тем, что синхронизация циклов снижает вероятность успешной имплантации эмбрионов. Давайте рассмотрим проблему подробнее. Во-первых, поиск суррогатной матери с полным совпадением менструальных циклов может затянуться очень и очень надолго. Не стоит забывать о том, что подбор кандидатуры осуществляется на основании различных критериев, и дополнительная «опция» может сильно усложнить процесс поиска. Далее, вспомним о том, что менструальный цикл даже у полностью здоровой женщины может колебаться в зависимости от различных факторов. И что же делать если у тщательно подобранной сурмамы в самый важный момент случится сбой?

Так вот, синхронизация менструальных циклов, которая успешно используется по всему миру, позволяет избежать всех этих проблем без ущерба для результата.

Синхронизировать циклы можно разными методами. Если вам нужно добиться одновременного участия в программе генетической и суррогатной матери, можно назначить оральные гормональные контрацептивы, которые необходимо принимать параллельно, или ГрГ-агонисты. Если же совместить менструальные циклы не представляется возможным, подходит использование метода криоконсервации эмбрионов или ооцитов.

В.: К вопросу по поиску суррогатной мамы. Возможно ли участие в программе женщины, которая около года назад переболела гепатитом А? Можно ли брать сурмаму с подобным диагнозом и играет ли роль, как давно она перенесла заболевание?

О.: Если обратиться к приказу Минздрава РФ №67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия», то объем обследования суррогатных матерей ограничен гепатитами В и С. Гепатит А – это инфекционное заболевание, которое , как правило, случаев не принимает хронического течения, а специфические иммуноглобулины, появившиеся после перенесенного заболевания, имеют защитную функцию. Исходя из этого, после гепатита А можно стать суррогатной матерью. Что касается моего личного мнения, то выбирать нужно самую здоровую суррогатную маму и только если по каким-то причинам выбора нет, можно рассмотреть такую кандидатуру после предварительной консультации с инфекционистом.

В.: Есть подозрение, что у женщины присутствуют две недоразвитых матки (или одна, но в форме песочных часов), отсутствует шейка матки, а влагалище закрыто. Нужно ли делать в этом случае диагностическую лапароскопию и поможет ли ей суррогатная мать родить здорового ребенка?

О.: Такое состояние обусловлено заболеванием, которое носит название синдрома Рокитанского-Кюстнера. Необходимости делать лапароскопию нет, так как очевидно, что беременность возможна только с использованием программы «Суррогатное материнство». В практике нашего агентства уже были подобные случаи. Беременность заканчивалась рождением здорового ребенка. Принципиальной особенностью осуществления пункции ооцитов в данном случае является их забор через брюшную стенку (так как влагалище закрыто) лапароскопическим методом. Предварительно необходимо пройти кариотипирование, анализ, который дает представление о хромосомном наборе женщины, а значит, и вероятности получения у нее здоровых яйцеклеток. После этого сдаются анализы на половые гормоны и гормоны щитовидной железы, а затем уже можно подбирать суррогатную маму.

В.: Могу ли я зачать ребенка, если фолликулярный аппарат яичников отсутствует (как следствие первичная аменорея), матка представляет собой тяж.

О.: К сожалению, при отсутствии собственных яйцеклеток зачатие невозможно. Наличие их в Вашем случае крайне маловероятно, однако для того чтобы полностью в этом убедиться, необходимо сдать анализы на такие половые гормоны, как эстрадиол, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий (ФСГ и ЛГ) гормоны.

Помимо этого, уточните, проводилась ли Вам когда-либо заместительная терапия, и каких результатов удавалось достичь: появились ли менструации? Нарушение функции яичников, отсутствие собственных ооцитов не являются противопоказанием к вынашиванию ребенка. При использовании гормональной заместительной терапии во многих случаях удается восстановить функции матки, вследствие чего самостоятельное вынашивание беременности становится возможным.

Если же такой невозможности нет, можно использовать программу «Суррогатное материнство» в сочетании с программой «Донорство яйцеклеток», подразумевающие, что суррогатная мать выносит ребенка, который будет генетически родным только для вашего супруга.

В.: На Вашем сайте www.ma-rt.com в информации по суррогатному материнству упоминалось, что сур.матерью может стать родственница. Как мне сказал один из специалистов, у которых я консультировалась, родственница со стороны моего мужа, а именно, его двоюродная сестра по материнской линии, не может стать сур.матерью по причине того, что есть риск возникновения генетических проблем у будущего ребенка? Будут использоваться мои яйцеклетки и сперма мужа. Действительно ли могут возникнуть трудности?

О.: Суррогатная мать вынашивает чужие эмбрионы, она не имеет с будущим ребенком генетической связи. В вашей ситуации двоюродная сестра мужа может быть суррогатной матерью, однако она не могла бы стать донором яйцеклеток. Суррогатная мать, повторюсь, должна подбираться по иным критериям. Важно, чтобы она была здорова (физически и психически), вела здоровый образ жизни, не имела вредных привычек, соблюдала все назначения врача.

В.: Нам предстоит искать суррогатную мать, я стараюсь уточнить все моменты, связанные с суррогатным материнством. Правильно ли я понимаю: это должна быть рожавшая женщина, здоровая, достаточно молодая, то есть в возрасте до 30-ти? Нужно ли при выборе учитывать такие особенности, как группа крови и резус-фактор? Как правильно оформить договор с сурмамой, сколько стоят ее услуги? Можно ли оформить договор самостоятельно или нужен юрист?

О.: Программа «Суррогатное материнство» показана тем женщинам, которые не в состоянии выносить беременность самостоятельно. В основе - метод экстракорпорального оплодотворения: то есть, происходит искусственное оплодотворение яйцеклетки жены/ донора спермой мужа/ донора, после чего полученные эмбрионы переносятся в матку суррогатной мамы. Наше агентство «МАРТ» имеет обширный «банк суррогатных матерей», то есть базу данных женщин в возрасте до тридцати пяти лет, имеющих как минимум одного собственного ребенка и уже прошедших полное обследование в нашем центре.
Что касается группы крови суррогатной матери, то она принципиального значения не имеет. А на резус фактор обратить внимание нужно: у резус-отрицательной женщины может возникнуть конфликт в плодом. Возможность развития конфликта по редким эритроцитарным факторам в данном случае крайне маловероятна.

В целом же перечень необходимых анализов при обследований потенциальных суррогатных матерей достаточно обширен:

- группа крови и резус-фактор

• анализы крови на сифилис и ВИЧ

• анализ крови на гепатиты В и С

• анализы крови на Ig G/M к цитомегаловирусу, вирусу герпеса, токсоплазмы, краснухи

• анализы крови на половые гормоны и гормоны щитовидной железы

• клинический анализ крови и коагулограмма

• биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин, сахар, мочевина)

• общий анализ мочи

• флюорография

• ЭКГ

• справка из районного психоневрологического диспансера о том, что не состоит на учете

• анализы крови на антифосфолипидные и антиспермальные антитела

• мазки на флору и степень чистоты влагалища

• посевы на хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз

• цитологическое исследование соскоба с шейки матки

• УЗИ органов малого таза

• заключение гинеколога о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к вынашиванию беременности

• заключение терапевта о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к вынашиванию беременности

Что касается оформления взаимоотношений между биологическими родителями и суррогатной матерью, то я очень рекомендую обратиться в профессиональное агентство, которое осуществляет полное (то есть медицинское и юридическое) сопровождение процедуры суррогатного материнства. Пытаясь сэкономить, многие сталкиваются с «черными» посредниками или недобросовестными суррогатными мамами. Как итог – несбывшиеся надежды, потерянные время и деньги. Не исключено, что именно вы минуете многочисленные «подводные камни», но стоит ли так рисковать?

В.: Подскажите, сколько времени потребуется на проведение полного обследования при плохих показателях спермы у мужа? Вопрос интересует потому, что мы граждане другого государства. При лечении методом ЭКО каковы наши шансы? Наш возраст 38 и 24, в браке более восьми лет.

О.: Метод лечения зависит от результатов обследования. Так, может быть назначен курс лечения методом ЭКО или ЭКО+ИКСИ.
ИКСИ – введение в яйцеклетку одного сперматозоида, обладающего лучшими характеристиками, применяется в ряде тяжелых нарушений сперматогенеза.
Что касается времени, которое займет полный курс лечения, то предварительное обследование длится примерно около недели, а проведение лечения - около месяца.

комментарии, специалист, сурмама, врач, Суррогатное материнство
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
945

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
769

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5847

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика