Сюда не ступала нога репродуктолога: где в России до сих пор не делают ЭКО

четверг, апреля 20, 2017 - 16:34
Сюда не ступала нога репродуктолога: в каких регионах России до сих пор не делают ЭКО

В большинстве субъектов РФ процедуру ЭКО можно пройти в коммерческих клиниках или государственных перинатальных центрах. В большинстве, но далеко не во всех.

По подсчетам портала probirka.org, на данный момент жительницы 17 регионов России вынуждены делать ЭКО, отправляясь за сотни километров от дома: в Москве, Санкт-Петербурге или в соседних областях, где уже появились свои центры вспомогательных репродуктивных технологий.

«На территории Республики Хакасия нет медицинских организаций, проводящих процедуру ЭКО. После ввода в эксплуатацию перинатального центра, в структуре которого предусмотрено отделение вспомогательных репродуктивных технологий, данный вид медицинской помощи станет еще доступнее для жительниц республики», – говорится на сайте республиканского минздрава. Замминистра здравоохранения Хакасии Елена Быкова констатирует: «Пациенты самостоятельно выбирают любую медицинскую организацию, выполняющую ЭКО и участвующую в реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В 2016 году пациенты из Хакасии чаще всего выбирали клиники Красноярска, Новокузнецка, Екатеринбурга, Новосибирска и Москвы».

Не делают ЭКО и в Магаданской области. Говорит главврач Магаданского роддома Татьяна Тараканова: «Мы получили право направлять женщин по их желанию в любой центр страны, где они смогут пройти эту процедуру. За прошлый год удалось направить на ЭКО 38 женщин, сейчас еще 60 находятся в процессе обследования». 

Чем меньше численность населения у субъекта РФ, тем больше шансов, что в нем не будет клиники ЭКО или соответствующего отделения в стационаре. Например, в 2016 году ЭКО по ОМС были сделаны лишь 11 жительницам Республики Алтай, все процедуры проводились в других регионах России. Впрочем, есть регионы с небольшой численностью населения, в которых ЭКО проводят сразу несколько организаций, например, Чукотский АО, где проживает чуть больше 40 тысяч человек. Но это, скорее, феномен, связанный с тем, что губернатором округа длительное время был миллиардер Роман Абрамович.

Впрочем, не у всех жительниц Дальнего Востока есть возможность пройти процедуру ЭКО неподалеку от дома. Нет своих центров ЭКО на Камчатке и Сахалине. Главный акушер-гинеколог Камчатского края Ольга Ванчикова говорит: «Пока в отсутствие перинатального центра наш регион – единственный в России, где отсутствует третий уровень оказания помощи. О сроках его введения в эксплуатацию говорить пока рано».

Как свидетельствует статистика Сахалинской области, в 2016 году планировалось выдать 110 направлений на ЭКО, но обращений оказалось больше. В итоге процедуру экстракорпорального оплодотворения прошли 148 жительниц Сахалина и Курил. Делали они это в Санкт-Петербурге, Москве и Хабаровске. Беременность наступила в 62 случаях.

Вспомогательные репродуктивные технологии есть не во всех кавказских республиках. Например, ЭКО не проводится в Карачаево-Черкесской Республике, но судя по листу ожидания местного минздрава, пациентки стали выбирать в качестве клиники не московские и питерские учреждения, а «Центр ЭКО», расположенный в Нальчике, столице соседней Кабардино-Балкарской Республики.

Даже в Центральном федеральном округе есть регионы, в которых некому проводить ЭКО.  Например, не делается оно в Орловской области. Руководитель областного департамента здравоохранения Александр Лялюхин сообщил: «Планируется создание собственного центра экстракорпорального оплодотворения, чтобы женщины не ездили на эту сложную и длительную процедуру в другие регионы. В прошлом году 180 орловчанок прошли ЭКО в других регионах».

Субъекты Российской Федерации, в которых пока отсутствуют медучреждения, способные проводить ЭКО:

  • Республика Алтай
  • Республика Ингушетия
  • Республика Калмыкия
  • Карачаево-Черкесская Республика
  • Республика Тыва
  • Республика Хакасия
  • Чеченская Республика
  • Камчатский край
  • Костромская область
  • Курганская область
  • Магаданская область
  • Новгородская область
  • Орловская область
  • Сахалинская область
  • Еврейская автономная область
  • Ненецкий автономный округ
  • Ямало-Ненецкий автономный округ

 

регионы, Лечение бесплодия, Эко
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
404

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
563

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2342

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика