88% россиян одобряют применение ЭКО

вторник, сентября 4, 2018 - 09:44
88% россиян одобряют применение ЭКО

К сорокалетию рождения первого ребенка «из пробирки» Луизы Браун ВЦИОМ провел соцопрос среди россиян. Результаты, на мой взгляд, вполне предсказуемые.

По данным ВЦИОМ, о методе ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) знают 97% россиян. Среди них большинство слышали о такой возможности зачатия (79%), еще 17% сказали, что их знакомые пользовались ЭКО, 1% - сами прибегали к такому методу оплодотворения. Такой путь оплодотворения россияне считают скорее допустимым (88%). 68% россиян полагают, что дети, рожденные в результате искусственного оплодотворения, в целом не отличаются от других детей. Еще 7% сказали, что такие дети рождаются уникальными и талантливыми.

Сначала хотел дать эту новость как есть, но есть 2 момента, о которых я просто не могу не сказать. Удивило то, что 61% опрошенных считает процедуру искусственного оплодотворения недоступной большинству желающих. И это при том, что уже 4 года как большинство желающих имеет возможность сделать ЭКО бесплатно, за счет средств ОМС. На мой взгляд, «ключ к вопросу» находится в женских консультациях – на мой взгляд, там просто не предлагают бесплатное для пациентов ЭКО в качестве методов лечения бесплодия. Не помешало бы и СМИ занять более активную позицию в этом вопросе; возможно, государство должно дать редакторам СМИ соответствующие рекомендации. А то о том, что Эвелина Бледанс сделала ЭКО чуть ли не в прямом эфире у Малахова и там же якобы попыталась попортить кому-то фейс, не написал только ленивый. А вот о том, что как минимум 90% семейных пар, страдающих бесплодием, могут пройти лечение бесплатно, я что-то в таких масштабах не встречал. Между тем, в некоторых регионах складывается парадоксальная ситуация: бесплодные пары, как и везде, есть, а на бесплатное лечение желающих найти не могут.

И еще. Просто не могу пройти мимо. Очень показательная реакция на этот опрос прозвучала со страниц сайта «Русская народная линия», выходящего под девизом «Православие. Самодержавие. Народность» (краткая историческая справка – это квинтэссенция государственной политики России в области идеологии при правлении императора Николая Первого («Палкина»), 1-ая половина 19-ого века). Так вот, статья о результатах опроса ВЦИОМ вышла под заголовком «Православные просветители недоработали». Собственно, помимо данных соцопроса, статья в основном состоит из пересказа негативной позиции РПЦ по поводу ЭКО. Однако там же приведен комментарий одного из руководителей ВЦИОМа Кирилла Родина: «Сегодня в общественном восприятии искусственное оплодотворение присутствует как социально принимаемое явление. В том числе в массовом проявлении оно фактически выведено за рамки вопросов религиозной морали».

По-моему, очень показательно. Как говорит восточная мудрость, «собака лает – караван идет»…

 

статистика ЭКО, Эко, Лечение бесплодия, ЭКО по ОМС
Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
20
55322

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Детям из донорских яйцеклеток не хватает материнского внимания?
01.11.2018
0
1670

Программы ЭКО с донорскими яйцеклетками получают все более широкое распространение. 

Топ-5 растительных продуктов для женщин
04.10.2018
1
1677

Здоровый рацион питания должен включать в себя различные виды продуктов.

Яндекс.Метрика