США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?

пятница, июня 9, 2017 - 10:02
США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов. В 2014 году на тысячу новорожденных пришлось 34 двойняшки.

За три десятилетия этот показатель вырос на 76%, а у женщин в возрасте от 35 до 39 лет близнецы стали рождаться вдвое чаще. По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), за 30 лет в США на свет появились 865 тыс. близняшек. Эта тенденция сохраняется, рождение близнецов время от времени даже попадает в светскую хронику. Последним событием такого рода стало появление на свет у голливудской звезды Джорджа Клуни и его супруги Амаль мальчика и девочки. Дети были зачаты с помощью ЭКО.

Принято считать, что рост количества рождающихся близнецов вызван все более широким внедрением в медицинскую практику вспомогательных репродуктивных технологий и увеличением числа проведенных процедур ЭКО. Но оказалось, что вклад ЭКО в «близнецовый бэби-бум» преувеличен.  

Исследования, проведенные американскими медиками, показали, что вклад ЭКО в рождение близнецов не так высок, как принято считать. Более того, с развитием вспомогательных репродуктивных технологий, их вклад в «близнецовый бэби-бум» снижается. Зато вырастает фактор увеличения среднего возраста родов – у 30-летних мам близняшки рождаются достаточно часто.

По статистике, в США средний возраст рожающих женщин вырос с 23 лет в 1980 году до 28 лет в 2016 году. А по данным CDC, треть близнецов рождаются у матерей в возрасте более 30 лет, которые никогда не лечились от бесплодия. Как показали исследования, в 30-летнем возрасте женский организм производит максимум фолликулостимулирующих гормонов, что повышает вероятность того, что к оплодотворению в цикле будет готовы сразу несколько яйцеклеток. И если все они вытягивают «счастливые билеты», на свет появляются сразу несколько малышей.

Есть и другие естественные факторы, которые повышают шансы того, что у женщины родятся близнецы. Если у нее в роду по женской линии были близняшки, это удваивает шансы на то, что и у нее родится двойня. Хорошие шансы имеют высокие женщины с индексом массы тела более 30. Играет роль и расовая принадлежность. Американская статистика к России неприменима, но все же мы ее приведем. У не говорящих по-испански темнокожих женщин чаще рождаются близнецы, чем у белых. Ну а у белых женщин выше шансы родить двойню, чем у испаноязычных женщин и азиаток. Наконец, предсказать шансы рождения двойни могут предыдущие беременности. Если они были, вероятность рождения двойни выше.

Но все равно примерно две трети близняшек в США рождаются в результате все большего использованию ЭКО. По словам доктора Марси Магуайр из Ассоциации репродуктивной медицины Нью-Джерси, в США близнецов из всех новорожденных рождается около 3%. А среди младенцев, родившихся в результате лечения бесплодия, близнецов целых 40%. Подавляющее большинство из них – разнояйцевые близнецы, двойняшки.

Но как отмечает Магуайр, последние достижения в области ЭКО уменьшают шансы спонтанного рождения двойняшек при использовании интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ). "В 2000 году стандартным был перенос в каждом цикле ЭКО трех или более эмбрионов для увеличения вероятности рождения ребенка. Сейчас врачи могут переносить только один эмбрион в цикле, при этом вероятность беременности остается такой же высокой».

Впрочем, по ее словам, пациенты, обращающиеся за лечением бесплодия, часто хотят, чтобы у них родились именно близняшки, поскольку считают очень заманчивой возможность создать «полную семью» после только одной беременности. Однако репродуктолог обращает внимание таких «оптимизаторов» на то, что у многоплодной беременности есть свои риски. «Прежде всего, это риск преждевременных родов. Соответственно, у недоношенных детей более высок риск развития ряда физических и интеллектуальных недостатков». Многоплодная беременность грозит женщине более высоким кровяным давлением, диабетом, другими осложнениями, требующими постельного режима. Поэтому доктор Магуайр считает, что лучше провести такую программу ЭКО, при которой у здоровой мамы родится один здоровый ребенок.

Эко, за рубежом
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3529

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6870

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
467

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика