И снова про церковь и ЭКО

четверг, июня 27, 2013 - 07:01
И снова про церковь и ЭКО

Мне уже даже неудобно перед читателями блога: уж сколько раз говорил себе, что пора остановиться и перестать возмущаться беспардонностью некоторых воцерковленных и прицерковленных.

Обвиняя вспомогательные репродуктивные технологии во всех смертных грехах, они абсолютно не заботятся ни о том, как их слово отзовется, ни даже о том, насколько их слова соответствуют действительности. Очевидно, тут вступает в силу принцип «не соврешь – не докажешь». Так вот, писал я об этом уже раз 100. Но все равно постоянно появляется что-то новое, мимо чего я пройти не могу.

В этот раз мое внимание привлекала статья движения «В защиту жизни», посвященную борьбе за внесение поправок в белорусские законы «Об охране здоровья» и «О вспомогательных репродуктивных технологиях». Судя по материалу, он сделан на основе или под диктовку некой Татьяны Тарасевич, научного сотрудника Центра проблем развития образования БГУ. Яндекс подсказывает, что она является экспертом по антропологии, демографической политике, биоэтике межконфессиональных отношений.

Теперь собственно цитаты. «У одного ребенка может быть до 5 родителей - биологические, социальные и суррогатная мать… ребенок рассматривается как товар…» И, наиболее примечательное - «Проведенные исследования показали, что от 40% до 60% детей, рожденных по технологии ЭКО, появляются на свет с врожденными болезнями».

Весь этот бред и клевету я даже комментировать не хочу – говорил об этом уже не раз и не два. Смешно. На сайте «Пролайфа» висит Заявление Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московской Патриархии Русской Православной Церкви «Христианское отношение к экстракорпоральному оплодотворению». Цитирую: «Безответственная реализация «репродуктивных прав» оборачивается, как правило, появлением больных детей (75% от общего числа зачатых «в пробирке»)». На этот раз понятно, откуда взялась эта цифра – из выступления почти 4-летней давности г-на Баранова (который до сих пор не может внятно объяснить, с какого же потолка он ее отколупал). Так что рекомендую мадам Тарасевич и иже с ней все-таки собраться и подумать, какую из цифр оставить, от 40 до 60% или 75%? Врать-то складно надо, а вы даже на собственном сайте «в показаниях путаетесь»…

Это интересно
Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
125

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
0
1926

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Сюда не ступала нога репродуктолога: в каких регионах России до сих пор не делают ЭКО
20.04.2017
0
584

В большинстве субъектов РФ процедуру ЭКО можно пройти в коммерческих клиниках или государственных

Яндекс.Метрика