Атом и Адам: дискуссия о науке и религии

четверг, февраля 21, 2013 - 12:14
Атом и Адам: дискуссия о науке и религии

Интернет-портал Slon.ru опубликовал фрагменты беседы доктора биологических наук, заведующего лабораторией Института общей генетики имени Вавилова Сергея Киселева и священника Александра Борисова «Атом и Адам: дискуссия о науке и религии», которая состоялась в декабре в лектории Политехнического музея.

Участники рассуждали о современном техническом прогрессе, его пользе для общества и морально-этических аспектах. Я хотел бы обратить ваше внимание на ту часть дискуссии, которая непосредственно связана с экстракорпоральным оплодотворением. Я, в свою очередь, присоединяюсь к словам доктора Киселева и считаю, что ЭКО, как и многие другие достижения науки, - это благо. Врачи – репродуктологи и эмбриологи делают очень большое и нужное дело, помогая тысячам людей по всему миру в борьбе со страшным недугом бесплодия и способствуя зарождению новой жизни, что, на мой взгляд, должно вызывать только одобрение с религиозной точки зрения. Надеюсь, что когда-нибудь так оно и будет.

А вот, собственно, и сам фрагмент беседы.

ЭКО Церковью не благословляется

Александр Борисов: Я вам все-таки должен сказать, что этот вопрос (использование эмбриональных стволовых клеток. Прим. Автора) нашим православным богословием еще не сформулирован. Но в ближайшее время будет. Там речь идет о том, что недопустимость этих и других моментов связана с тем, что мы не можем себе точно сказать, что на стадии 10 недель душа уже появилась, а если раньше – то нет. Но вот экстракорпоральное оплодотворение Церковью не благословляется.

Сергей Киселев: Я знаю! Сначала Ватикан выступал активно против. Но 10–15% пар на сегодняшний момент бесплодны и прибегают к ЭКО. Это большое число прихожан. Поэтому на это просто закрыли глаза, теперь на это никак не реагируют.

Если через какое-то время разовьется технология клонирования и эмбриональные стволовые клетки начнут спасать жизни людей, на это тоже не будет никакой реакции, потому что это нужно человечеству. Да, сейчас, когда это разрабатывается, наука и религия вынуждены вступать в конфликты, но впоследствии конфликтов не будет. Разве Церковь сегодня имеет что-то против атомного распада и атомной энергии? Нет.

Вот я упомянул запрещение, которое в 2002 году президент Буш сделал в Америке. А когда пришел президент Обама, он снял все ограничения. Он сказал совершенно замечательные слова: «Я как глубоко религиозный человек считаю, что мы должны помогать всем тем больным людям, которые есть на Земле, и я считаю, что у нас есть и вера, и воля для того, чтобы делать это правильно». Должны быть и вера, и воля для того, чтобы сделать правильно, и тут не должно быть противоречий.

Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
49

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
176

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика