Мнение православной церкви

понедельник, мая 11, 2009 - 07:51
 Мнение православной церкви

 Мнение православной церквиПрименение новых биомедицинских методов во многих случаях позволяет преодолеть недуг бесплодия. В то же время расширяющееся технологическое вмешательство в процесс зарождения человеческой жизни представляет угрозу для духовной целостности и физического здоровья личности. Под угрозой оказываются  отношения между людьми, издревле лежащие в основании общества.

С развитием упомянутых технологий связано также распространение идеологии так называемых репродуктивных прав, пропагандируемой ныне на национальном, а также  международном уровнях. Данная система взглядов предполагает приоритет половой и социальной реализации личности над заботой о будущем ребенка, о духовном и физическом здоровье общества, о его нравственной устойчивости. В мире постепенно вырабатывается отношение к человеческой жизни как к продукту, который можно выбирать согласно собственным склонностям, которым можно распоряжаться наравне с материальными ценностями.

В молитвах чина венчания Православная Церковь выражает веру в то, что чадородие есть желанный плод законного супружества, но одновременно не единственная его цель.

Наряду с "плодом чрева на пользу" супругам испрашиваются дары непреходящей взаимной любви, целомудрия, "единомыслия душ и телес". Поэтому пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданными.

Если муж с женой не способны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации тогда должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов.

К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия, происходит в контексте супружеских отношений (подразумевается внутриматочная инсеминация спермой мужа, прим.Пробирки).

Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности, исключительность брачных отношений, допуская вторжение третьей стороны.

Кроме того, такая практика поощряет безответственное отцовство или материнство, заведомо освобожденное от всяких обязательств по отношению к тем, кто является "плотью от плоти" анонимных доноров. Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо "социальных", еще  так называемых биологических родителей.

"Суррогатное материнство", то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка "заказчикам", противоестественно, морально недопустимо даже тогда, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоционально-духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже на этапе беременности. "Суррогатное материнство" травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания.

Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение "избыточных" эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью.

Оплодотворение одиноких женщин с использованием донорских половых клеток или реализация "репродуктивных прав" одиноких мужчин, а также лиц с так называемой нестандартной сексуальной ориентацией, лишает будущего ребенка права иметь мать и отца.

Употребление репродуктивных методов вне контекста благословенной Богом семьи становится формой богоборчества, осуществляемого под прикрытием защиты автономии человека и превратно понимаемой свободы личности.

 

О генетическом исследовании

Значительную часть общего числа недугов человека составляют наследственные заболевания. Развитие медико-генетических методов диагностики и лечения может способствовать предотвращению таких болезней и облегчению страданий многих людей.

Однако важно помнить, что генетические нарушения нередко становятся следствием забвения нравственных начал, итогом порочного образа жизни, из-за коего страдают  потомки. Греховная поврежденность человеческой природы побеждается духовным усилием; если же из поколения в поколение порок властвует в жизни потомства с нарастающей силой, сбываются слова Священного Писания: "Ужасен конец неправедного рода" (Прем. 3. 19). И наоборот: "Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится" (Пс. 111. 1-2). Таким образом, исследования в области генетики лишь подтверждают духовные закономерности, много веков назад открытые человечеству в слове Божием.

Привлекая внимание людей к нравственным причинам недугов, Церковь одновременно приветствует усилия медиков, направленные на врачевание наследственных болезней.

Однако целью генетического вмешательства не должно быть искусственное "усовершенствование" человеческого рода, вторжение в Божий план о человеке. Поэтому генная терапия может осуществляться только с согласия пациента или его законных представителей  исключительно по медицинским показаниям.

Генная терапия половых клеток является крайне опасной, ибо связана с изменением генома (совокупности наследственных особенностей) в ряду поколений, что может повлечь непредсказуемые последствия в виде новых мутаций, дестабилизации равновесия между человеческим сообществом и окружающей средой.

Успехи в расшифровке генетического кода создают реальные предпосылки для широкого генетического тестирования с целью выявления информации о природной уникальности каждого человека, а также его предрасположенности к определенным заболеваниям.

Создание "генетического паспорта" при разумном использовании полученных сведений помогло бы своевременно корректировать развитие возможных для конкретного человека заболеваний.

Однако имеется реальная опасность злоупотребления генетическими сведениями, при котором они могут послужить различным формам дискриминации. Кроме того, обладание информацией о наследственной предрасположенности к тяжким заболеваниям может стать непосильным душевным грузом. Поэтому генетическая идентификация и генетическое тестирование могут осуществляться лишь на основе уважения свободы личности.

Двойственный характер имеют также методы пренатальной (дородовой) диагностики, позволяющие определить наследственный недуг на ранних стадиях внутриутробного развития. Некоторые из этих методов могут представлять угрозу для жизни и целостности тестируемого эмбриона или плода. Выявление неизлечимого или трудноизлечимого генетического заболевания нередко становится побуждением к прерыванию зародившейся жизни; известны случаи, когда на родителей оказывалось соответствующее давление.

Пренатальная диагностика может считаться нравственно оправданной, если она нацелена на лечение выявленных недугов на возможно более  ранних стадиях, а также на подготовку родителей к особому попечению о больном ребенке.

Правом на жизнь, любовь, заботу обладает каждый человек, независимо от наличия у него тех или иных заболеваний. Согласно Священному Писанию, Сам Бог является "заступником немощных" (Июд. 9. 11). Апостол Павел учит "поддерживать слабых" (Деян. 20. 35; 1 Фес. 5. 14); уподобляя Церковь человеческому телу, он указывает, что "члены... которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее", а менее совершенные нуждаются в "большем попечении" (1 Кор. 12. 22,24). Совершенно недопустимо применение методов пренатальной диагностики с целью выбора желательного для родителей пола будущего ребенка.

Более подробно можно почитать здесь.

 

Ответы протоирея Вадимира

Ирина, 12 декабря 2002: Здравствуйте, отец Владимир!

У нас с мужем не получается зачать ребенка. Посоветуйте, как мне поступить? Есть ли какие молитвы? К какой иконе лучше ставить в этом случае свечи?

Прот. Владимир Бушуев: Добрый день, Ирина!

Для начала Вам с мужем надо поисповедоваться и причаститься, может, в этом все  дело. Отслужить молебен иконе "Федоровской" Богоматери и мученикам Гурию Самону и Авиву с личной к ним просьбой о помощи. Может быть, дать обет духовного плена, т.е. что будете достойной христианкой, детей будете воспитывать по-христиански и др. подобное. Замечу, что врачебная помощь не исключается, ибо Бог делает свои дела на земле через людей.

Виктор, 16 апреля 2003: Добрый день. Женаты уже 10 лет. В прошлом году венчались. Вместе уже десять лет, но Бог до сих пор не дает нам детей. Обращались к врачам — оказалось, что у жены проблемы с деторождением. В клинике предложили ЭКО — экстрокорпоральное оплодотворение — оплодотворение яйцеклетки жены в пробирке с последующим подсаживанием эмбриона жене. Скажите, пожалуйста, как РПЦ относится к такому методу зачатия ребенка? Может ли православная семья, которая очень желает иметь детей,  воспользоваться этими достижениями медицины. Спасибо.

Прот. Владимир Бушуев: Добрый день, Виктор!

Искренне сочувствую Вам. В том, что ЭКО придётся применить для исправления беды, не вижу ничего страшного и греховного. Помоги Вам Господи.

Марина, 2 апреля 2003: Благословите, отец Владимир! Можно ли молиться за здравие еще не рожденного ребенка? Если можно, то как и кому? Спасибо.

Прот. Владимир Бушуев: Добрый день, Марина!

Молиться за здравие еще не рожденного ребенка нельзя.

Источник: http://www.hrampokrova.ru/question.shtml

Мнение врачей:

Б. Каменецкий - врач репродуктолог клиники "Ава-Петер", г.Санкт-Петербург

Затронутая Вами тема действительно очень серьезна. Для ее обсуждения невозможно ограничиться мнением только специалистов в области ЭКО.

Однако мы попытаемся изложить наше видение проблемы: бесплодие является одним из тяжелых давних страданий человечества. В библейской истории несколько поколений прародителей не имели детей в браке и стремились продлить свой род, не считаясь с жертвами, на которые ради этого приходилось идти. Авраам и Сара, Исаак и Ревекка, Яков и Рахиль, желая преодолеть бесплодие,  решались иметь от других женщин.

Родители Девы Марии, Иаоким и Анна, тоже много лет не имели детей. Они вели праведную жизнь, истово молились, приносили двойные дары, просили Бога дать им детей для народа Израилевого, но тщетно. Уже в преклонном возрасте, отчаившись, Иоаким отправился в пустыню, говоря, что не уйдет, пока Бог не откликнется на его просьбу. Там он провел в молитвах и посте 40 дней и ночей. Наконец явился Ангел, возвещая, что Господь услышал молитву Иоакима, и будет у них с Анной потомство, о котором узнает весь мир.

Можно ли надеяться на чудо? Каждый решает это сам. Бесплодие - это болезнь. Эту Болезнь, как впрочем  любую другую, необходимо лечить. Болезнь не обходит никого, даже служителей Церкви.

Среди наших пациентов есть служители Церкви, а также их родственники. Сегодня в случаях женского и мужского бесплодия можно воспользоваться экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО).

Часто люди, не связанные с ЭКО, называют этот метод искусственным оплодотворением. Это совершенно не верно. Суть такова, что специалисты научились лишь создавать для сперматозоидов, яйцеклеток и эмбрионов условия, в которых они на протяжении ограниченного времени не погибают, могут сохранять свои функции и развиваться.

Иными словами, сегодня специалисты могут лишь создать условия для свидания сперматозоидов с яйцеклетками.

Зарождение жизни как было, так и осталось промыслом Божьим.

При процедуре ЭКО отмечается достаточно много неудач. Часто мы не знаем, почему попытка оказалась бесплодной. Специалисты никогда не могут сказать с уверенностью, наступит в результате ЭКО беременность или нет. Нередко бывает так, что эмбрионы выглядят очень хорошо,   активно развиваются, но после переноса их в полость матки беременность не наступает. И, наоборот, есть всего один эмбрион, который отстает в своем развитии и выглядит не лучшим образом, а все заканчивается рождением здорового ребенка. Все в руках Господних.

Человек не вмешивается в дела священные, а действует в рамках дарованного ему Богом знания. Сегодня оставшиеся эмбрионы могут быть сохранены чтобы быть перенесенными матери позднее. Таким образом, аргумент оппонентов ЭКО, связанный с тем, что люди решают, какие эмбрионы переносить матери, а какие оставить на погибель, уже не состоятелен.

И, наконец, Церковь не отрицает детей, родившихся в результате ЭКО. Христиане их крестят, иудеи и мусульмане обрезают. Они все чада Господни" .

суррогатные программы, мнение, рпц, православная церковь, дети, Эко
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
145

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
184

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика