Мужское психологическое бесплодие

понедельник, декабря 23, 2019 - 11:06
Мужское психологическое бесплодие

Психология репродуктивной сферы сначала ориентировалась на изучение и коррекцию психологической составляющей женского бесплодия.

Однако опыт психологической работы с бесплодными парами показывает, что в некоторых случаях нарушения возникают и у сильной половины.

Мужское психосоматическое бесплодие встречается намного реже, чем женское (все-таки основную роль в переживаниях о появлении потомства природа отдала женщине). И хотя схема та же: нерешенные внутренние конфликты провоцируют на подсознательном уровне препятствовать появлению детей. Но причины на это у мужчин отличаются от женских.

Вот самые распространенные установки, которые могут приводить мужчину к психосоматическому бесплодию.

Рассказывает Наталья Петровская, перинатальный психолог, семейный терапевт, специалист по работе с перинатальными потерями, автор психодиагностической методики выявления психосоматических причин бесплодия.

Я не достоин стать отцом

Корни этой установки лежат глубоко в детстве. Иногда слишком властные авторитарные родители воспитывают сына исключительно методом упреков и указания на неудачи («Ты ничего не можешь, не умеешь», «Все твои сверстники лучше тебя», «Ты ни на что не годен!», «Мне жаль, что ты мой сын» и т.д.). Конечно, такими словами родители хотели подстегнуть сына на то, чтобы он старался стать лучше, но бывает, что у мальчика просто не хватает на это сил и возможностей, и он сдается и принимает, что он действительно получился ничтожеством. При достижении взрослости такой мальчик будет подсознательно считать, что не имеет право на потомство.

Мне не нужны конкуренты

Опасения потерять безраздельное внимание любимой женщины с появлением наследника в той или иной степени посещают любого потенциального отца. Но если будучи еще мальчиком, он имел возможность узнать, как в семье распределяются роли отца, матери, братьев-сестер, а также иерархию отношений в семье, то из этих опасений будут сделаны правильные выводы. А если мальчик рос в неполной семье, и всецело пользовался вниманием близких, то создав свою семью, он ждет такого же отношения и от жены.

Он понимает, что родившийся ребенок отнимет у него львиную долю былого внимания и заботы и  подсознательно противится конкуренции. Участвовать в появлении "конкурента" такой мужчина не собирается и старается уклониться от этого.

Дети – это слишком тяжело

Эта установка тоже часто формируется у мальчиков из неполных (или многодетных) семей. Но, в отличие от первого варианта, его никто не опекает и не балует, наоборот это он принимает на себя роль отца, несет ответственность за всех в доме. Эта взрослая роль слишком тяжела для ребенка. У него закрепляется установка, что детство и дети - это тяжкие обязанности, отсутствие собственных интересов, чрезмерная ответственность. Именно так он воспринимает свое будущее отцовство, ничего радостного от него не ожидает, и вообще хотел бы избежать.

Я еще не готов стать отцом

Мужчина - перфекционист. Все в его жизни должно быть по высшему разряду, и дети тоже. Пока он не может обеспечить своим детям образцовое детство (а значит, не будет выглядеть образцовым отцом), ничего их и заводить.

Заканчивается тем, что гонка за статусом самого-самого успешного супермена приводит к нервозности,  хроническому стрессу, фобиям и прочим «радостям» современного ритма жизни, что приводит к нарушениям на физиологическом уровне и разбалансировке гормонального фона.

Вот самые частые мужские деструктивные установки. Конечно, каждый человек индивидуален, поэтому вариантов и нюансов может быть великое множество. Разобраться подчас бывает очень не просто.

 Но даже если бесплодие у мужчины не является психосоматическим, оно практически всегда сопровождается угнетенным состоянием психики, обострением психологических конфликтов, депрессивным состоянием.

Что может посоветовать психолог в этих случаях?

1. Возьмите данный вопрос под свой контроль. Да, в некоторых случаях улучшение может наступить «само собой», но все же если Вы будете активны, будете изучать причины и возможное лечение своего состояния, Вы обретете уверенность в себе, которая поможет Вам быстрее справиться с ситуацией.

2. Не отказывайтесь от поддержки. Подумайте? от кого из Вашего окружения Вы сможете получить искренние понимание и помощь. Подумайте и решитесь на откровенный разговор. Да, это будет трудно. Но если Вы решитесь и не ошибетесь с выбором, после разговора Вы почувствуете огромное облегчение и взгляд со стороны, что Ваша ситуация не исключительная и не тупиковая.

Очень жаль, что наши мужчины редкие гости психолога (и по этой деликатной проблеме тоже). А такое посещение несет в себе массу плюсов, например:

Психолог – человек, который специально обучался и практиковался в методах выявления глубинных причин различных психологических состояний, а так же методах их разрешений. Это поможет в разы быстрее найти корень проблемы и способы ее устранения.

Психолог – не принадлежит Вашему кругу общения, а значит с ним можно быть более откровенным и искренним, а потом не переживать, что все сказанное станет известно Вашим друзьям и близким.

Все это делает посещение психолога отличным вариантом решения психологической стороны проблемы.

3. Найдите способ выпустить пар. Данная проблема часто приводит к неуверенности в себе и депрессивным состояниям. Не поддавайтесь им, не добивайте в себе мужчину. Активность, адреналин, стремление к успеху – вот составляющие Вашей мужественности (а не циферки в анализах). Поэтому – спорт, активный образ жизни, и секс, конечно.

И еще совет женщинам: если Вашему любимому «достался» такой диагноз – всеми силами поддержите его мужское ЭГО, оно очень страдает, а именно от него напрямую зависят результаты лечения. Дайте мужу уверенность в том, что в его мужских качествах Вы не никогда не усомнитесь, а в текущих неурядицах готовы всячески поддержать и быть рядом.

психолог, психологическое бесплодие, мужское бесплодие, консультация, мужское здоровье
Добавить комментарий
Это интересно
Витамин D поможет бесплодным женщинам
27.11.2019
0
9660

На это однозначно указывают результаты масштабного исследования, проведенного датскими учеными.

Найден белок, отвечающий за женскую фертильность
28.11.2019
0
6208

Возрастное снижение фертильности связано с белком, участвующим в процессах деления яйцеклеток.

Эпигенетика поможет в диагностике мужского бесплодия
20.11.2019
0
399

Для лечения мужского бесплодия требуются новые эффективные методы диагностики.

Яндекс.Метрика