Многолетнее бесплодие – выход есть!

четверг, ноября 28, 2019 - 11:53
Многолетнее бесплодие – выход есть!

Не пропустите он-лайн консультацию психотерапевта!

@irina_rotova

Блогер: Ирина Ротова – врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук. Специализируется на бесплодии, беременности и ЭКО

Число подписчиков:  195 тысяч

О чем блог: Помогает осознать и преодолеть причины психологического бесплодия, снимает блоки, настраивает на беременность, вынашивание  и рождение здорового ребенка.

© «У 52% женщин после неудачной первой попытки ЭКО наступает депрессия. И чаще всего она маскируется за сверх-занятостью. Не загоняйте сами себя в безвыходную ситуацию!»

© «Вспомните, когда вы себе нравились в последний раз? Что вы для этого делали, что носили, с кем общались? В первую очередь, следует позаботиться о том, чтобы вернуть себе это позитивное ресурсное состояние. Без прежнего позитивного состояния сложно будет настроиться на положительный эффект…»

© «Случай из практики: женщина замужем 10 лет, ни одной естественной беременности. За последние 3 года было 6 безуспешных попыток ЭКО... В марте 2018 года родилась девочка, в указанный врачами срок…»

© «У другой женщины было установлено наличие антител к сперме мужа. То есть после соединения яйцеклетки со сперматозоидом и прикрепления эмбриона к эндометрию, организм начинал вырабатывать антитела к плодному яйцу, воспринимая его как «врага» для организма пациентки…»

- Ирина Александровна, говорят, чтобы забеременеть, нужно просто отпустить ситуацию и не думать об этом. Этот способ работает? Почему?

Конечно, работает! Ведь мы перестаём зацикливаться на самой главной проблеме. Вспомните, на слуху множество историй, когда женщина бьётся, бьётся, прикладывает неимоверные усилия к наступлению беременности, но ничего так и не получается. Но стоит ей опустить руки, разочароваться во всех и вся, как долгожданная беременность тут же наступает! Ну не чудеса ли? Что за этим стоит? Как управлять этим механизмом?

Очевидно, что это не просто. Кто из вас по мановению волшебной палочки может взять и приказать себе не думать о самой желанной и одновременно самой болезненной своей теме? То-то и оно... Если бы каждый человек так легко мог переключать своё внимание с одной проблемы на другую, то в жизни было бы гораздо больше счастливых людей, не так ли? В реальности же так не получается.

- Что же можно сделать в данном случае? Как ОТПУСТИТЬ ситуацию?

Скорее всего, переключить фокус своего внимания на другие сферы своей жизни. Причём не на те, которые тоже будут вызывать напряжение (усиленная работа, подъем по карьерной лестнице), а на те, которые приносят вам только УДОВОЛЬСТВИЕ.

Что для вас это может быть? Давно забытые танцы? Заброшенные краски и кисти для рисования? Запылившееся фортепиано в углу у родителей, которое вы в последний раз открывали перед экзаменом в музыкальной школе? Давно заброшенное вязание? Или может быть, спрятанный внутри шеф-повар с талантом приготовления великолепных блюд? Что? Я не знаю. Этот ответ есть только у вас. Стоит лишь закрыть глаза и прислушаться к себе, к желаниям той  маленькой девочки, которая живёт внутри любой взрослой женщины.

- Как настроиться на успешный протокол ЭКО после нескольких неудач? Поделитесь парой секретов.

Вероятнее всего, после нескольких неудач, тот энтузиазм и рвение, с которыми вы пришли к врачу в первый раз, несколько поугаснет. Вдобавок к ним присоединятся неуверенность в себе, ощущение своей неполноценности, несостоятельности, это злостное слово «недоженщина», которые ещё больше будут демотивировать и отбивать желание идти дальше.

Могу лишь привести статистику: у 52% женщин после неудачной первой попытки ЭКО наступает депрессия. И чаще всего она маскируется сверх-занятостью. Так вот, не дайте этой депрессии развиться! Не загоняйте сами себя в безвыходную ситуацию! Не нагружайте себя ещё больше! Не можете справиться сами - обращайтесь к специалисту, не ждите того момента, когда без лекарств уже будет не обойтись! Позаботьтесь о своём психо-эмоциональном состоянии заранее.

Конечно же, прежде чем идти дальше, вы столкнётесь с внутренним сопротивлением, страхами и нежеланием вновь пережить все эти негативные чувства, если подобное случится ещё раз. То есть, по сути, вам надо сперва выбраться из этого состояния «неудовлетворения собой» в состояние «я себе нравлюсь».

Вспомните, когда вы себе нравились в последний раз? Что вы для этого делали, что носили, с кем общались? В первую очередь, следует позаботиться о том, чтобы вернуть себе это позитивное ресурсное состояние. А это, опять же, подумать над тем, от чего я получаю удовольствие? Без прежнего позитивного состояния сложно будет настроиться на положительный эффект.

- Расскажите (без имен) о нескольких случаях многолетнего бесплодия, которое разрешилось благодаря психотерапевтической работе?

Случай 1. Женщина, 38 лет, состоящая во 2-ом браке, обратилась ко мне с проблемой бесплодия и невынашивания: дважды в течение 10 лет был выкидыш на ранних сроках (до 4-5 недель). После медицинского обследования было установлено наличие антител к сперме мужа. То есть после соединения яйцеклетки со сперматозоидом и прикрепления эмбриона к эндометрию, организм начинал вырабатывать антитела к образовавшемуся плодному яйцу, воспринимая его как «врага» для организма пациентки. Поскольку любая «тревога» организмом расценивалась как «опасность», то все силы направлялись на то, чтобы от неё избавиться, таким образом случался выкидыш.

Терапию мы начали в мае 2016 г.  по «Skype» (из-за проживания пациентки в другом городе), с частотой 1 раз в неделю. В процессе терапии нам удалось  обнаружить, что причиной «атаки» на плодное яйцо было не что иное, как её собственные обвиняющие мысли, что она такая никчёмная, бесполезная и зачем она нужна мужу. Как только эти мысли были обнаружены и устранены, в сентябре она увидела 2 полоски, а в середине июня 2017 года родила прекрасную девочку. Мы продолжали встречаться на протяжении всей её беременности, поскольку она боялась возвращения своих «атакующих» мыслей.

Случай 2. Женщина, 37 лет, замужем 10 лет, ни одной естественной беременности. За последние 3 года было 6 безуспешных попыток ЭКО. Занимает руководящую должность в крупной кампании, всегда нагружена проектами, планёрками, проблемами сотрудников, надо везде успевать, из серии «Фигаро здесь, Фигаро там», очень интенсивный ритм жизни. Обратилась с запросом удержать последующую беременность, к которой готовилась в результате ЭКО. Задача была выполнена. Поскольку в процессе терапии она снизила психо-эмоциональную нагрузку (при том, что её ещё и повысили в должности!), замедлила ритм своей жизни, организм смог расслабиться и подготовить матку к имплантации. В течение 1,5 лет она посещала групповую терапию в Москве, и надо сказать, что это была заслуга группы - помочь выносить столь долгожданную беременность. В марте 2018 г. родилась девочка, в указанный врачами срок.

Жду читательниц «Пробирки» на онлайн-консультации – будем говорить только по существу и решать конкретные проблемы.

 Специально для читательниц «Пробирки» Ирина Ротова проведет онлайн-консультацию в пятницу 6 декабря в 19:00 на своей странице в «Инстаграмм». Вопросы пишите на форуме.

психолог, консультация, инста-мама
Добавить комментарий
Это интересно
Витамин D поможет бесплодным женщинам
27.11.2019
0
6148

На это однозначно указывают результаты масштабного исследования, проведенного датскими учеными.

«Бесплодие – в голове. Психологический настрой решает всё!»
07.11.2019
0
5162

 «ИНСТА-МАМА» - Пробирка открывает новую рубрику!

Эпигенетика поможет в диагностике мужского бесплодия
20.11.2019
0
60

Для лечения мужского бесплодия требуются новые эффективные методы диагностики.

Яндекс.Метрика