Как договориться с собственным телом?

четверг, октября 31, 2019 - 15:59
Как договориться с собственным телом?

Когда заветная пара красненьких полосочек заставляет себя ждать слишком долго, обязательно наступает момент, когда хочется крикнуть: «я сдала все анализы; я прошла все процедуры (а еще детоксдиеты, пиявки, массажи и т.д.); я стояла в березке и сидела в лотосе – я не знаю, что еще нужно, чтобы мое тело послушалось меня и приняло беременность!»

Но, увы, наше тело безразлично к нашим словам. И все таки оно нам подчиняется целиком и полностью. Оно не понимает русскую речь (как и любую другую), но очень чувствительно к нашим неосознаваемым установкам относительно продолжения рода. Если мы чего-то боимся или живем в постоянном стрессе, оно отреагирует и отложит беременность до лучших времен (у него есть такая возможность).

Так как же договариваться с собственным телом?!

Рассказывает Наталья Петровская, перинатальный психолог, семейный терапевт, специалист по работе с перинатальными потерями, автор психодиагностической методики выявления психосоматических причин бесплодия.

Для начала давайте посмотрим, как именно мы транслируем организму свои негативные репродуктивные установки.

Исследователями описаны варианты отношения к собственному телу у женщин с диагнозом бесплодие. Можете прислушаться к себе, есть ли что-то в этих описаниях, что подходит Вам. Итак:

Запрет на телесные удовольствия

Наблюдается почти в 60% случаев.

Может проявляться по-разному: от отказа себе в отдыхе, расслаблении, телесных контактах и всего того, что приносит обычные физиологические радости (выражается в отговорках, что на это нет времени, денег, да и вообще нужно сначала доделать все дела); до убежденности в том, что телесные удовольствия являются чем-то неприличным, «постыдным» и недопустимым для порядочной женщины (реализуется в мышечных зажимах, игнорировании своей женственности и ограничении телесных контактов, как в общении с близкими, детьми и друзьями, так и в супружеской спальне). Такие женщины, как правило, сужают свой круг общения, не стараются выглядеть привлекательно, сексуальные контакты для них не источник удовольствия, а шанс на беременность.

В этом случае иногда достаточно откровенного разговора с собой любимой с просьбой о прощении и обещанием бережно обращаться со своим телом впредь. Но иногда, если этот запрет давний, или появился в результате каких-то трагических событий – без психолога не обойтись.

Сверхценность своего тела

Наблюдается в половине случаев.

Заключается в страхах, что беременность и роды отрицательно повлияют на собственную внешность и здоровье. Это либо страх за собственную привлекательность - у женщины есть установка, что беременность, роды и грудное вскармливание «изуродуют» ее тело (она растолстеет, появятся растяжки, грудь потеряет форму и т.п.)  Либо боязнь болей, усталости, физического истощения, словом того, что, по мнению окружающих (или семейных установок), будет сопровождать беременность, роды и послеродовой период.

Все это часто встречающиеся страхи, борьба с которыми и открывает путь к психологическому комфорту в период планирования беременности. Первый шаг в этой борьбе – назвать свой страх и признать, что он есть.

Контроль за собственной физиологией

Примерно 40% случаев.

Это - недоверие собственному телу и гиперконтроль за ним. Такое отношение характерно для неуверенных в себе и гиперответственных женщин считающих, что они просто обязаны контролировать все сферы своей жизни, в том числе и свои физиологические функции, иначе ничего не получится. Иногда ситуация усугубляется предыдущим негативным опытом. Женщина становится сверхчувствительной к телесным симптомам, тревожно отслеживает любые изменения, что провоцирует состояние хронического стресса и осложняет наступление беременности. Причины здесь могут быть разные. Как правило, достаточно просто признать за собой такую гиперопеку и попытаться изменить свою позицию.

Неприятие собственной женственности

32% случаев.

Непринятие своего тела, которое «недостойно стать матерью». Такие взаимоотношения женщины с собственным телом появляются в результате заниженной самооценки или/и искаженных отношений с матерью, которая не принимала женственности дочери. Может проявляться в безразличии женщины к половым контактам.

В этом варианте, как правило, без применения телесно-ориентированных психологических методов не обойтись. Зато они дают прекрасные результаты во многих сферах жизни (не только репродуктивной).

Неуверенность в собственных ресурсах

14,5% случаев.

Данный вариант характерен для женщин с низкой энергетикой, инфантильных, склонных к ипохондрии. Такие женщины сразу не уверены, что у них получится стать матерью. К врачам обычно обращаются при активном участии семьи. Они не верят в успех, у них постоянно что-то болит. С одной стороны они боятся врачебных манипуляций, с другой – им скорее приятно внимание врачей. Зачастую тут ничего не изменить – это личная особенность. Но при активной поддержке близких вполне можно достичь результата.

***

Во всех этих вариантах происходит делегирование телу неосознаваемого сопротивления рождению ребенка. Но (что очень осложняет ситуацию) одновременно к нему предъявляются претензии за неосуществление мечты, что влечет за собой «наказание» - появление психосоматических нарушений, при течении и лечении которых тело наказывается физически (усталость, боли, дискомфорт, снижение качества жизни, лечебные процедуры и т.п.).

И если на начальных этапах такого делегирования женщина может справиться сама путем осознания собственных негативных установок, то в случаях, когда отношение к своему телу, препятствующее наступлению беременности имеет крепкие корни и уже стало стилем жизни, лучше обращаться к специалистам за психологической помощью.

 

психолог, Психологическая поддержка, психологическое бесплодие, женское здоровье
Добавить комментарий
Это интересно
Неудачное ЭКО — стоит ли повторять попытку, и в какие сроки
12.11.2019
0
3615

ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение, считается высокоэффективной процедурой, после которой

Страхи перед переносом в протоколе ЭКО
14.11.2019
0
451

«ИНСТА-МАМА» - в новой рубрике Пробирки читайте интервью с психотерапевтом.

Где ждать аиста: курорты для лечения бесплодия
09.08.2019
0
13089

«Отдохните, смените обстановку – это помогает забеременеть», - такой совет часто слышат пациенты 

Яндекс.Метрика