А что сказать на работе?

среда, апреля 12, 2017 - 10:17
А что сказать на работе?

Не секрет, что подготовка к ЭКО и сама процедура требуют постоянных отлучек с работы: анализы сдать, на фолликулометрию сбегать, а после переноса так вообще лучше на пару недель больничный взять. А если еще и ЭКО в другом городе, то вообще хоть отпуск подгадывай. Но что сказать любопытным коллегам? «Пробирка» собрала для вас лучшие советы с форумов.

Вариант 1. А если правду?

Тут необходимо оценивать свое начальство и ваши взаимоотношения с ним. Реально ли получить от него поддержку? Как оно отнесется к возможному декрету? Конечно, по возможности желательно поставить его в известность, что вы готовитесь к этой сложной процедуре. Очков вам добавит, если вы предупредите, как часто придется отлучаться, как вы намерены отрабатывать пропуски, кто займется решением текущих рабочих вопросов.

Oli Yar, Тверь: «Я рассказала все директрисе и взяла сразу 3 недели отпуска. Сама работаю руководителем немаленького отдела. Директор меня поддержала, сказала, что я многое сделала для компании и пора мне подумать о своей семье. Пожелала удачи. Теперь все намного проще. А до этого тоже врала, отпрашивалась, с ума сходила от нервотрепки этой. Это муж настоял, чтобы я рассказала. Сначала я подумала, что он ерунду несет, а теперь ему благодарна. Параллельно сейчас обучаю свою будущую замену».

Говорить ли коллегам? Вам лучше знать. Тогда придется отвечать на вопросы, и порой очень бестактные… А если пролет? В такие моменты может быть невыносимо сочувствие и жалостливые взгляды даже от самых искренних и добрых коллег.

Вариант 2. Врать

Ну или немного недоговаривать, как угодно. Потому что ситуации бывают разные.

Олеговна, Екатеринбург: «Смотря, какой коллектив и начальник. На моей работе дела обстоят хуже, эти мегеры готовы живьем в гроб закопать. Когда рассказала про свою проблему и предупредила их заранее, отношение не поменялось. До ухода в протокол прям каждый день долбили по нервам и стонали, как же мы справимся-то, каждый день ведь в интернете сидим, а тут моя работа привалила...»

Самый универсальный ответ на вопросы про отлучки – «лечусь по-женски». У коллег-мужчин это обычно отбивает всю охоту расспрашивать дальше. Если начальница женщина и весьма любопытная, то можно отделаться общей фразой – «да там какое-то воспаление нашли, наверно на физиотерапию придется походить, уколы проколоть».

Интересный вариант предлагает Светуля, Самара: «Я говорила, что хожу на гормональную терапию, где нужно каждые два дня эти гормоны контролировать. Утром сдавать кровь, а днем на мониторинг. А когда были пункция и перенос, то говорила, что плохо себя чувствую от препаратов, не приду. Сказала, что мне без проблем дадут больничный, если нужно».

Вариант 3. А если на больничный?

С момента переноса до получения результата ХГЧ можно взять больничный лист. Обычно его дает клиника, в которой проводится процедура. В самом больничном листе об ЭКО не будет ни слова, но будет стоять подпись врача акушера-гинеколога или репродуктолога. Еще один момент – печать клиники ЭКО, у которых зачастую говорящие названия. Поэтому при наличии любознательной и чересчур болтливой тетечки в отделе кадров скрыть проблему вряд ли удастся. Как вариант, попробовать договориться с участковым акушером-гинекологом, предоставить ей справку из клиники ЭКО, и тогда она откроет-закроет больничный сама. А если заранее упомянуть на работе вскользь, что почему-то живот побаливает, надо бы до врача дойти, то о причине вашего отсутствия на работе вообще не будет вопросов.

Эко, психология, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3241

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1016

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1592

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика