Бесплодие – в голове. Психологический настрой решает всё!

четверг, ноября 7, 2019 - 17:57
«Бесплодие – в голове. Психологический настрой решает всё!»

 «ИНСТА-МАМА» - Пробирка открывает новую рубрику!

Информационный портал «Пробирка» расскажет о самых интересных и полезных блогах в социальных сетях, посвященных планированию беременности и ЭКО.

@oksana.lyubitskaya  

Блогер: Оксана Любицкая, практикующий психолог, психотерапевт, эксперт по работе с причинами бесплодия.

Тема блога: Психологические причины бесплодия, невынашивания беременности и неудач в протоколах ЭКО.

©  «Ошибки мышления стоят женщинам очень дорого»

©  «Репродуктолог и эмбриолог могут сделать свою часть работы на отлично. Даже эмбрион может быть отличником. Но мы знаем много случаев, когда всё было подготовлено идеально, а беременность не наступила. Потому что в этой команде всё-таки главная женщина…»

©  «Снижайте тревоги. Убирайте страхи, стрессы и напряжение. Учитесь расслаблению за 2-3 месяца до протокола»

©  «Когда вы уже рожать будете? Ответы на неудобные вопросы»

- О чём Ваш блог?

- Я рассказываю о том, как связана работа репродуктивной системы и мозга, как влияют наши подавленные эмоции и внутренние конфликты на возникновение заболеваний. А также показываю на примерах - как каждая женщина, зная закономерности и взаимосвязи мозга и репродуктивной системы, может сама регулировать процессы в своём организме.

Репродуктивная система имеет прямую связь с мозгом. И можно вырезать кисту, или миому, прижечь эрозию, что-то удалить хирургическим путём. Но если не искать психологическую причину, зачем организм выращивает то, что ему для жизни и не нужно, то кисты будут расти, миомы развиваться и благоухать, а гормоны подскакивать или падать и притворяться умершими.

Психика и физиология – это равноправные составляющие нашего организма, они обе имеют право голоса. Но управление «полётами» находится в области психики. Поэтому, если возникают проблемы в женской сфере, идти нужно разбираться и к гинекологу, и к психологу. 

- Какие темы находят наибольший отклик у Ваших подписчиков?

- Основные вопросы, которые обычно задают подписчицы: как побороть страхи, как успокоиться и расслабиться перед протоколом ЭКО, как отвечать на вопросы окружающих по типу "когда вы уже рожать будете?".

- Как Вы считаете, должное ли внимание уделяется психологической подготовке в период планирования беременности?

- К сожалению, нет. Многие женщины удивляются, что в наступлении беременности принимает участие не только тело, но и мозг, мышление и чувства. Иногда я слышу такие фразы, "а зачем нам интимная близость, мы же идём на ЭКО?". Это удивляет и меня, и саму женщину, когда мы начинаем связывать зачатие ребёнка и регулярную сексуальную жизнь. И желательно, чтобы интимная близость с мужем была в удовольствие.

Ошибки мышления стоят женщинам очень дорого. Порой, вступая в программу ЭКО, девушки хотят только одного, - "только бы беременность наступила, ХГЧ рос". Вот подмена намерения. Беременность может наступить. ХГЧ растёт после переноса эмбриона. Но! Через некоторое время развитие останавливается. Наше мышление и намерение очень важно, когда речь идёт о наступлении и удержании беременности.

- Какие блоки чаще всего себе ставят женщины? 

- Чаще всего ментальные негативные блоки женщины "ловят". Например, сказали женщине, что  с такими яйцеклетками она никогда не забеременеет. И она верит.

Ментальные блоки часто возникают на фоне внематочной или неразвивающейся беременности. Особенно, если был травматичный опыт первой беременности. Тогда происходит следующее: эмоциональная боль потери накладывается на биологический процесс беременности, и каждая последующая беременность воспринимается не как радость, а как боль и потери. Организм начинает защищать женщину от боли.

Используя специальные психологические техники, мы отделяем эмоции от биологического процесса. И тогда последующая беременность развивается и заканчивается родами.

- Можете ли Вы опровергнуть выражение, что в протоколе ЭКО от настроя пациентки практически ничего не зависит?

- В протоколе ЭКО от настроя и эмоционального состояния пациентки зависит очень многое, а именно - наступление и развитие беременности.

Репродуктолог и эмбриолог могут сделать свою часть работы на отлично. Даже эмбрион может быть отличником. Но, мы знаем много случаев, когда всё было подготовлено идеально, а беременность не наступила. Потому что в этой команде всё-таки главная женщина. И она решает, быть этому ребёнку сейчас или позже. И порой решение принимается бессознательно.  Ведь каждая женщина - это великая сила, которая может напрячь своё тело, довести его до заболеваний, погасить свои яичники, остановить беременность. И она же может и восстановить себя, вернуть своё женское здоровье и пойти в беременность и материнство. И это не мистика. Это законы функционирования мозга и тела. И это важно понимать женщинам и учиться расслаблению мозга и тела. Ведь для того, чтобы произошла имплантация эмбриона и развивалась беременность, нужна мягкая, теплая матка. Теплый первый дом для будущего ребёнка. И этот теплый дом может обеспечить только спокойная, расслабленная будущая мама.   

-  Дайте пару советов девушкам, которые планируют делать ЭКО.

- В программу ЭКО желательно идти, проработав свои внутренние конфликты. Лучше за два-три месяца до вступления в протокол пройти занятия с психологом - посмотреть, нет ли конфликта между "надо, пора, должна" и "хочу". Нет ли конфликта между телом, разумом и чувствами. Чтобы не получилось, как в басне Крылова "Лебедь, рак и щука".

Если перед вступлением в протокол вы заболели, простудились, вас срочно отправили в командировку, - обратите на это внимание. Так проявляется психосоматический компонент, почему-то тело сопротивляется. Поговорите с собой честно. 

Снижайте тревоги. Убирайте страхи, стрессы и напряжение. Учитесь расслаблению за 2-3 месяца до протокола.

 

инста-мама, психология, подготовка к эко, Психологическая поддержка, консультация
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика