Антиоксиданты не помогут женщине забеременеть

понедельник, августа 19, 2013 - 13:04
Антиоксиданты не помогут женщине забеременеть

Недавно я комментировал статью о том, что антиоксиданты значительно улучшают качество спермы у мужчин, повышая шансы зачать ребенка.

По результатам некоторых исследований, антиоксиданты увеличивают частоту беременности в 4 раза, а частоту живых рождений в 5 раз.

Я уже тогда ставил под сомнение роль конкретно антиоксидантов в фертильности, и вот новые исследования показывают, что эффект от употребления антиоксидантов, по крайней мере для женщин, мягко говоря, преувеличен.

Известно, что многие женщины, которые проходят лечение от бесплодия, в том числе, методом ЭКО, принимают антиоксиданты в надежде увеличить шансы на зачатие ребенка. В результате появилась целая индустрия пищевых добавок: в одной только Великобритании ежегодно на добавки и витамины тратится около 300 миллионов фунтов.

Ученые из Университета Окленда в Новой Зеландии под руководством доктора Марианн Шовелл решили проверить, насколько эффективны эти добавки при лечении от бесплодия.

После наблюдения за 3548 женщинами исследователи пришли к выводу, что те, кто принимал антиоксиданты, оказались не более фертильными, чем те, которым давали таблетки плацебо.

«В данном обзоре не представлено никаких доказательств того, что прием антиоксидантов полезен для женщин, которые пытаются зачать ребенка», - прокомментировала доктор Марианн.

Очевидно, не стоит преувеличивать достоинства витаминов или добавок для получения долгожданного результата- зачатия ребенка. Единственное, что радует во всей этой истории, что никаких побочных эффектов от употребления женщинами антиоксидантов также обнаружено не было.

женское здоровье, научные исследования
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
805

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
176

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2976

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика