Дефицит магния в организме - симптомы и лечение

четверг, июля 25, 2013 - 14:04
Дефицит магния в организме - симптомы и лечение

Магний – элемент периодической системы, металл, широко применяется в промышленности. Огромное значение магний имеет в биологии живых существ на Земле. Растения существуют благодаря процессам фотосинтеза, где особый пигмент зелёного цвета, хлорофилл, не может выполнять свою функцию без магния.

Роль магния в организме человека велика, он является важнейшим микроэлементом. Недостаток магния связан с особым состоянием организма - гипомагниемией.

В организме человека магний является центральным компонентом более чем 300 видов ферментов. Эти ферменты принимают участие в синтезе основного энергетического соединения – АТФ, источника энергии для процессов, протекающих внутри клеток. Синтез и репликация ДНК и РНК протекают благодаря действию ферментов, также содержащих магний.

В организме взрослого человека содержится 24 грамма магния, 60% из этого количества находится в костях, 39% внутри клеток, главным образом в мышечных, 1% вне клеток. Дефицит магния в организме может приводить к таким заболеваниям, как астма, артериальная гипертензия и диабет.

Употребление достаточного количества магния предупреждает инсульт и инфаркт миокарда. При мигрени, мышечных болях и болезненных менструациях дефицит магния усугубляет симптомы. Пониженное содержание магния в сыворотке крови связано с увеличением риска развития метаболического синдрома.

Особенно большое значение дефицит магния имеет в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и при патологическом течении беременности. Назначение препаратов магния, таких как магния сульфат или Магне В6, показано при аритмиях сердца, для профилактики внезапной коронарной смерти.

Низкий уровень магния в крови способствует развитию и ускорению атеросклеротических изменений в сосудах.

Назначение препаратов магния жизненно необходимо при патологической беременности. Магний обладает токолитическим действием – расслабляет мускулатуру матки, таким образом устраняя угрозу прерывания беременности. При преэклампсии и эклампсии, тяжёлой патологии беременности, смертельно опасной для матери и ребёнка, магний является основным препаратом.

Магний принимает участие в проведении импульсов по нервным волокнам. Ионы магния открывают и закрывают ионные каналы, по которым внутрь клеток поступает кальций. Избыток кальция при дефиците магния приводит к нарушениям передачи импульсов, спазмам и судорогам мышц. Нарушение передачи нервных импульсов в центральной нервной системе приводит к нарушению процессов торможения, что проявляется тревожным состоянием, раздражительностью и другими симптомами.

Дефицит магния - симптомы

При недостатке магния возможны:

  • судороги и спазмы в скелетных мышцах;
  • мышечная слабость;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • плохой, беспокойный сон;
  • беспричинная тревога;
  • усталость;
  • тремор (дрожание) рук;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • расстройства нервной деятельности (дезориентация, галлюцинации, депрессия).

Причины, из-за которых возможен дефицит магния:

  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • детский возраст;
  • длительный приём лекарственных препаратов, таких как антибиотики, мочегонные и препараты для лечения гастрита и язвы;
  • нарушение всасывания магния при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и кормление грудью.

Как восстановить запасы магния в организме

Употребление достаточного количества продуктов, содержащих магний, предупреждает заболевание. Больше всего магния находится в зелени, так как хлорофилл, придающий растениям зелёный цвет, содержит много ионов этого микроэлемента. Важно помнить, что термическая обработка снижает содержание полезных витаминов и минералов, по этой причине желательно употреблять свежие продукты: шпинат, орехи, бобы, темный шоколад, отрубная мука, рыба, арахисовое масло и т.д.

В некоторых случаях диета, богатая магнием, недостаточна для восполнения его запасов. В таких случаях лучшим методом является приём лекарственных препаратов, содержащих магний. Магне В6, препарат компании Sanofi-Aventis, содержит магний и витамин В6. Присутствие витамина В6 улучшает всасывание магния в кишечнике.

Препарат выпускается в виде таблеток и ампул с раствором для питья. Таблетки Магне В6 содержат магний в виде лактата, в дозе 470 мг. Магне В6, ампулы с раствором для питья, содержат более 1 гр. магния в виде лактата и пидолата.

Таблетки Магне В6 выпускаются 2 видов - Магне В6 и Магне В6 форте. Магне В6 форте содержит больше магния, по сравнению с Магне В6, и применяется для лечения более тяжёлой степени заболевания.

Когда назначается Магне В6? Инструкция по применению рекомендует принимать препарат для борьбы с проявлениями дефицита магния: повышенная раздражительность, спазмы желудочно-кишечного тракта, при учащённом сердцебиении или тахикардии, боли и ощущение покалывания в мышцах, при повышенной утомляемости, незначительном нарушении сна.

Есть ли разница между показаниями к применению Магне В6 и Магне В6 форте? Инструкция к обоим видам Магне В6 практически не отличается, показания к применению одни и те же.

Есть ли противопоказания к приёму Магне В6? Инструкция к лекарству составляется с учётом всех известных побочных эффектов, обязательно указываются все возможные противопоказания.

Магне В6 нельзя принимать при: фенилкетонурии, при наследственном нарушении обмена галактозы и лактозы, в случаях тяжёлого поражения почек и при аллергии к компонентам лекарства.

Не рекомендуется приём Магне В6 детям до 6 лет, так как особенности применения препарата в этом возрасте не изучались.

Есть ли у Магне В6 аналоги? Существует несколько лекарственных препаратов и БАДов, содержащих магний. Самым распространённым аналогом является обычная магнезия или магния сульфат, горячо любимая бабушками за свою способность снижать давление.

Есть ли разница в цене между Магне В6 и Магне В6 форте? Цена на Магне В6 форте чуть выше, так как магния там содержится больше.

Применение Магне В6

Применение Магне В6 в педиатрии. В детском возрасте недостаток магния может приводить к плохому сну, резким сменам настроения, агрессивности и раздражительности, дефициту внимания и плохой успеваемости в школе.

Недостатку магния способствуют нарушения режима и качественного состава питания. Дети часто недолюбливают овощи и зелень в рационе. Магне В6 для детей назначается 3 раза в сутки по 1 таб. в течении 1 месяца.

Применение Магне В6 в акушерстве и гинекологии

Назначение Магне В6 при беременности оправдано увеличением суточной потребности. В среднем человеку требуется 250-300 мг магния в сутки. Во время беременности потребность повышается до 400-450 мг.

Одновременно назначение Магне В6 способствует нормализации настроения и тонуса нервной системы. Магний также снимает повышенный тонус матки, предупреждает осложнения, связанные с преждевременной отслойкой плаценты.

Витамин В6 в составе препарата способствует нормальному развитию нервной системы у ребёнка. Не отказывайтесь принимать лекарство, если врач назначил Магне В6 при беременности. Отзывы женщин, принимавших препараты магния, позволяют сделать вывод: Магне В6 безопасен и эффективно облегчает неприятные симптомы, возникающие при беременности, в том числе утреннюю тошноту и слабость.

Важно: назначать лекарственные препараты, в том числе и препараты, содержащие магний, должен врач. Ряд симптомов, возникающих при недостатке в организме магния, могут возникать и при других патологиях. Неправильная диагностика и самостоятельный приём препаратов магния могут привести к ухудшению состояния.

При неверно установленном диагнозе эффект от проводимого лечения может отсутствовать. Вот почему некоторые пациенты считают бесполезным назначение Магне В6. Отзывы большей части пациентов, в том числе и принимающих препарат во время беременности, указывают на огромное значение определения уровня магния в сыворотке крови перед началом лечения.

Магне В6, Магний
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика