Белковая пища повышает эффективность ЭКО

среда, июня 5, 2013 - 11:35
Белковая пища повышает эффективность ЭКО

По крайней мере, так утверждают ученые из Института репродуктивной медицины штата Делавер (США).

«Белок крайне необходим для получения яйцеклеток и эмбрионов более высокого качества», - сказал директор Института доктор Джеффри Рассел (Jeffrey Russell)в ходе ежегодной встречи Американского колледжа акушерства и гинекологии в Новом Орлеане.

Исследователи попросили 120 женщин вести дневник питания в течение трех дней до переноса эмбриона. У пациенток, ежедневный рацион которых состоял из белков на 25 и более процентов и которые получали менее 40% углеводов в сутки, частота наступления беременности была в 4 раза выше, чем у тех, кто питался преимущественно углеводами. При этом все испытуемые имели одинаковый индекс массы тела (соотношение веса и роста). Полученные данные позволили ученым предположить, что повышение результативности ЭКО может быть связано с определенными компонентами питания женщины.

Тем не менее, специалисты призывают женщин «не набрасываться» на богатую белком пищу в надежде немедленно забеременеть. Доктор Кэти Хогер (Kathy Hoeger), директор Центра повышения фертильности при Университете Рочестера (Нью-Йорк) говорит, что полученных данных недостаточно для того, чтобы точно установить наличие или отсутствие связи между питанием белковой пищей и повышением эффективности ЭКО. Тем не менее, доктор отмечает, что большинство ее пациенток во время приема спрашивают, чем питаться при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению, чтобы повысить шансы на зачатие. То есть сам по себе вопрос оптимального рациона на время прохождения процедуры, несомненно, имеет большое значение, как для специалистов в области репродукции, так и для простых пациентов.

Лично я солидарен с доктором Хогер. Все-таки исследование, основанное на результатах всего лишь 120 испытуемых, трудно назвать репрезентативным. Тем более, что в тех же Штатах проводились куда более масштабные исследования на тему женского здоровья, в ходе которых были получены практически противоположные результаты. Я сейчас говорю об одном из крупнейших и самых продолжительных в США исследований Гарвардского Университета с участием более 18.000 женщин, результаты которого были опубликованы в книге «Питание и фертильность» (The Fertility Diet). По мнению Гарвардских ученых, женщины должны не сокращать употребление углеводов, а лишь избегать простых сахаров, отдавая предпочтение продуктам, богатым клетчаткой. Исследователи также обнаружили, что женщины, которые употребляли молочные продукты с бОльшим содержанием жира, реже имели проблемы с зачатием, чем те, кто выбирал обезжиренную продукцию.

Несмотря на регулярно проводимые исследования, в общем и целом, влияние тех или иных продуктов на эффективность ЭКО остается недостаточно изученным, и ни один специалист не может точно сказать, сколько именно процентов жиров или углеводов повлияют на исход процедуры и повлияют ли вообще. Не будем забывать, что каждый организм уникален, и оптимальный именно для вас режим питания должен подбирать только ваш лечащий врач.

Добавить комментарий
Это интересно
Хранение пуповинной крови: гарантия будущего здоровья вашего малыша
22.05.2018
0
6087

Появление на свет долгожданного малыша – счастье для каждой семьи.

Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
6
27257

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Обнаружена новая причина мужского бесплодия
28.06.2018
0
7108

Интересное открытие сделали исследователи из Италии. 

Яндекс.Метрика