Питание женщин в цикле ЭКО

вторник, июля 10, 2012 - 07:52
Питание женщин в цикле ЭКО

Все чаще в циклах ЭКО во время стимуляции и после пункции у пациенток возникает вопрос о необходимости соблюдения диеты. Особенно актуален этот вопрос для тех, у кого после пункции фолликулов получено достаточное количество яйцеклеток, от 12 и больше.

 Конечно, подробные индивидуальные рекомендации пациенткам даст лечащий врач-репродуктолог, но существуют общие принципы питания, которых стоит придерживаться в этот важный период.

Основной принцип – это богатая белком пища. Что такое белок для организма? Белки — сложные органические соединения, состоящие из аминокислот (более 80), из которых 22 наиболее распространены в пищевых продуктах. Белки выполняют множество жизненно важных функций в человеческом организме, в том числе:

- служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений;
- формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям;
- участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Пример полезных продуктов, богатых белком, которые рекомендуется употреблять:

  • Куриная или индюшиная грудка без кожуры, приготовленная на пару или запеченная;
  • Говядина, также приготовленная на пару или запеченная; 
  • Морепродукты; 
  • Рыба (скумбрия, сардина и др.);
  • Оливковое, кукурузное и льняное масла. В рыбе и масле, кроме белка, содержатся полезные ненасыщенные жиры и аминокислоты, которые защищают клетки организма и стабилизируют их нормальную работу, снижают риск сердечно-сосудистых осложнений, тромбозов, гипертензии, нормализуют уровень липидов крови, сердечный ритм; 
  • Яйца;
  • Твердые сыры; 
  • Овсянка;
  • Зелень в большом количестве.

Продукты, которые рекомендуется на время исключить из пищевого рациона:

  • Выпечку в любом виде, белый хлеб, за исключением цельнозернового; 
  • Овощи с большим содержанием крахмала: картофель, кукуруза; а также вызывающие брожение и вздутие живота: капуста, бобовые; 
  • Любые молочные продукты; 
  • Острые и соленые закуски, приправы и специи.

Соблюдая пищевой режим на основе белковой пищи, обязательно необходимо выпивать большое количество воды, так как переход с обычного на белковый режим пищи может спровоцировать возникновение запоров. Воду употребляют небольшими порциями (около полстакана) через приблизительно равные промежутки времени на протяжении всего дня. Вода является действенным средством в борьбе с запорами и помогает без каких-либо проблем со стороны желудочно-кишечного тракта перейти на особенный для организма режим, продолжая полноценную жизнь без какого-либо дискомфорта. Немаловажным является употребление большого количества жидкости в виде воды без газа, морсов собственного приготовления, компотов, исключая газированную минеральную воду, любые сладкие газированные напитки, соки и морсы, купленные в магазине, содержащие красители и большое количество сахара.

Правильное питание предполагает достаточно жесткий график приема пищи. Количество приемов следует увеличить до 5-7 раз в сутки, принимая еду небольшими порциями. Последний прием пищи рекомендуется не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Конечно, необходимо разнообразить меню, включая в него тушенные, вареные, запеченные блюда. Жареные блюда желательно временно исключить. Также следует ограничить суточный объем поваренной соли, до 5 гр. в сутки, поскольку соль связывает жидкость и может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Несмотря на некоторые ограничения в пищевом рационе, необходимо постараться разнообразить свой стол и, в идеале, он должен состоять из 2-3х блюд. Питание должно быть полноценным, тогда оно обеспечит нормальное функционирование всех систем и органов. Естественно, такая диета не предполагает никаких голоданий.

диета, Эко
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
867

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
188

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3008

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика