Что такое фолликулометрия?

Фолликулометрия – ультразвуковое исследование, которое рекомендуется пройти женщинам с  нарушениями менструального цикла или бесплодием. 

 Также фолликулометрию назначают  в процессе подготовки к ИИ, ЭКО.

В течение менструального цикла женщине потребуется пройти исследование от одного до трех раз. При этом врач наблюдает за ростом и созреванием фолликулов, наступлением овуляции, а также изменением состояния эндометрия в первой фазе менструального цикла.

Для того чтобы говорить о произошедшей овуляции врачу УЗИ необходимо визуализировать перед овуляцией доминантный фолликул размером от 1,8 до 2,4 см в диаметре, а после овуляции – наличие в яичнике свободной жидкости и желтого тела.

Кроме того, в лабораторных показателях крови отмечается повышение уровня прогестерона.

Среди нарушений, которые можно отследить с помощью фолликулометрии, выделяются следующие состояния:

  • Атрезия фолликула

При этом доминантный фолликул, развивавшийся до определенного момента нормально, начинает претерпевать регрессию. При этом отмечается отсутствие желтого тела, свободной жидкости и уровень прогестерона, соответствующий первой фазе менструального цикла.

  • Персистенция фолликула

При этом доминантный фолликул развивается до необходимых размеров, однако разрыва и выхода из него яйцеклетки не происходит. Сам фолликул продолжает существовать на протяжении всего менструального цикла и даже после наступления менструации.

УЗ-признаками является визуализация доминантного фолликула одного и того же размера в течение долгого времени, отсутствие свободной жидкости и желтого тела, уровень прогестерона, характерный для фолликулярной фазы цикла. Кроме того, отмечается высокий уровень эстрогенов.

  • Лютеинизация фолликула

В этом случае выхода яйцеклетки из фолликула не происходит, однако желтое тело образуется. При этом лабораторно выявляется уровень прогестерона, характерный для второй фазы менструального цикла. Диагностически важным является отсутствие в позадиматочном пространстве свободной жидкости.

  • Фолликулярная киста

Фолликул, не разрываясь, продолжает увеличиваться в диаметре, достигая размеров от 2,5 см и более и образуя фолликулярную кисту.

УЗ-признаками является чрезмерное увеличение размеров фолликула, отсутствие желтого тела и свободной жидкости, высокий уровень прогестерона, характерный для лютеиновой фазы, а также повышение уровня эстрогенов.

  • Отсутствие развития фолликулов

При этом на протяжении первой фазы цикла не наблюдается увеличения фолликулов в размерах, выделения доминантного фолликула, признаков овуляции.

 

Таким образом, фолликулометрия призвана отследить процесс овуляции у женщины и выявить возможные нарушения.

Также фолликулометрию назначают женщинам перед тем, как провести искусственную инсеминацию или  процедуру экстракорпорального оплодотворения.

 

Добавить комментарий
Это интересно
Витамин D поможет бесплодным женщинам
27.11.2019
0
6443

На это однозначно указывают результаты масштабного исследования, проведенного датскими учеными.

«Бесплодие – в голове. Психологический настрой решает всё!»
07.11.2019
0
5204

 «ИНСТА-МАМА» - Пробирка открывает новую рубрику!

Эпигенетика поможет в диагностике мужского бесплодия
20.11.2019
0
66

Для лечения мужского бесплодия требуются новые эффективные методы диагностики.

Яндекс.Метрика