Свободные радикалы могут продлевать жизнь?

Каково же на самом деле соотношение вреда и пользы от поступления в организм этих веществ?

О том, что основными виновниками старения являются свободные радикалы, знают уже, наверное, даже младенцы. Кроме того, известно, что в борьбу с ними вступают антиоксиданты, каковые действие радикалов подавляют, если и не оборачивая неприятный процесс  вспять, то, по крайней мере, изрядно его замедляя.

Однако исследователи пришли к выводу, что все гораздо сложнее, чем казалось.

Изучая жизнь круглых червей, ученые с интересом заметили, что те из них, в чьем организме уровень свободных радикалов был превышен, жили дольше своих собратьев. Более того, если потенциальных долгожителей начинали кормить антиоксидантами, век их сокращался и не превышал нормы, положенной червю.

Авторы исследования предположили, что выработка свободных радикалов может являться составляющей реакции организма на стресс, и эти частицы могут быть даже полезны.

Ученые задались вопросом, в чем же смысл взаимозависимости между утратой молодости  и свободными радикалами? Быть может, на самом деле, они есть не причина, а следствие? Иными словами, возникновение их в митохондриях может быть вызвано процессами, происходящими там в связи со старением, с которыми активные формы кислорода и призваны бороться.

Кстати, как отметили ученые, занятия спортом способствуют небольшому увеличению свободных радикалов.

Исследователи уточняют, что активные формы кислорода  хороши только для здорового человека в нормальном душевном состоянии, ибо в случае хронической болезни или сильного стресса их негативное влияние на организм превалирует над пользой.

Ученые предполагают, что  эти частицы способствуют развитию онкологических заболеваний и могут быть виновниками появления морщин.

Однако самое интересное ученым так и не удалось выяснить: каким образом свободные радикалы могут способствовать долголетию. На всякий случай исследователи уточнили, что количество и качество жизни далеко не всегда соседствуют, поэтому до конца не известно, так ли уж повезло подкормленным радикалами червякам.

Однако открытие ученых заставляет задуматься, стоит ли создавать таблетку-антиоксидант и употреблять в пищу БАДы, позиционируемые как убийцы свободных радикалов.

Если проанализировать изыскания ученых в этой области, которые были представлены на суд общественности только за последние месяцы, то выясняется, что антиоксиданты также помогают решить проблему мужского фактора бесплодия, но при этом препятствуют созреванию яйцеклеток у женщины, вызывая проблемы с зачатием. Помимо этого, было отмечено, что некоторые антиоксиданты (например, феруловая кислота) способствовали развитию раковых опухолей в почках у лабораторных животных.

Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2538

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1172

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4637

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика