ЭКО может снизить риск развития врожденных патологий

ЭКО может снизить риск развития врожденных патологий

Любопытное открытие сделали исследователи из Австралии.

Они выяснили, что при проведении экстракорпорального оплодотворения женщинам в возрасте 40 лет и старше у их детей снижен риск развития ряда серьезных врожденных патологий.

Ученые сравнили результаты 301 000 естественных родов и 3600 родов в результате проведения ЭКО с 1986 по 2002 года. Было установлено, что у рожавших после 40 женщин при естественном зачатии доля врожденных дефектов у детей составила 5,7%. А среди потомства женщин, зачавших с помощью ЭКО, этот показатель равнялся 3,6%.

Также исследователи сравнили частоту риска развития врожденных патологий у детей, рожденных женщинами в возрасте от 25 до 39 лет и старше 40 лет. При обычном зачатии у детей более молодых матерей риск развития заболеваний составил 6% против 8% у детей женщин старшего возраста.

При использовании экстракорпорального оплодотворения результаты были обратными: врожденные патологии развивались в 9% случаев в младшей возрастной группе матерей, и в 4% - в старшей.

Почему так происходит, пока ученые сказать не могут. Предполагают, что это связано с особенностью воздействия препаратов для стимуляции овуляции на яичники женщин разного возраста. Также есть теория, что у матерей старшей возрастной группы выживают и развиваются только самые здоровые эмбрионы, без дефектов.

Австралийские ученые считают, что необходимо продолжать исследования и на других континентах.

Добавить комментарий
Это интересно
Мифы и страхи: развитие опухолевых заболеваний после ЭКО
26.07.2019
0
1751

Технология экстракорпорального оплодотворения в 2018 году отметила сорокалетний юбилей.

В России стало больше бесплодных мужчин
13.08.2019
0
1455

Увеличивается количество представителей сильного пола, которые не могут зачать ребенка.

Где ждать аиста: курорты для лечения бесплодия
09.08.2019
0
8928

«Отдохните, смените обстановку – это помогает забеременеть», - такой совет часто слышат пациенты 

Яндекс.Метрика