Украинские репродуктологи смогли вырастить эндометрий

Теперь этот метод можно будет применять для лечения женщин с гипоплазией эндометрия

К сожалению, не редки случаи, когда после имплантации эмбрионов в процессе экстракорпорального оплодотворения эмбрионы не приживаются в матке женщине, и беременность не наступает. Одной из причин этого является гипоплазия эндометрия. Считается, что необходимая толщина слоя слизистой оболочки матки должна составлять от 0,7 до 1,4 см. Если слой эндометрия тоньше, беременность скорее всего не наступит.

Что же делать в этой ситуации? Как правило, женщинам с подобной патологией предлагают воспользоваться процедурой суррогатного материнства, однако, оказывается, возможность самостоятельной беременности существует.

Вырастить слой эндометрия до нужных величин можно при помощи стволовых клеток. Известно, что стволовые клетки – это первооснова, из которой развиваются в дальнейшем клетки всех тканей и органов.

Откуда эти клетки взять?

Украинские специалисты считают, что лучший вариант – изъять их из жировой прослойки пациентки. Таким образом, использоваться будут собственные клетки, что исключает риск отторжения.

Кроме того, репродуктологи считают, что использование стволовых клеток взрослого человека более безопасно. Дело в том, что эмбриональные стволовые клетки могут вырасти практически в любую клетку организма. Считается, что такие плюрипотентные клетки под воздействием определенных факторов превращаются в те или иные клетки организма образуя до двухсот двадцати различных разновидностей. В том числе и те, из которых состоят злокачественные опухоли. Взрослые стволовые клетки не могут восхитить подобным богатством выбора, зато при их использовании риск возникновения новообразований значительно ниже.

Как правило, практикуется выделение стволовых клеток из костного мозга, для чего пациенту проводится пункция – операция достаточно болезненная. Однако в качестве альтернативы можно использовать жировые ткани, из которых также можно выделить стволовые клетки.

После того как специалисты ввели стволовые клетки пациентке, у которой слой эндометрия не превышал 0,5 см, что не позволяло ей забеременеть на протяжении долгого времени, слизистая оболочка матки стала постепенно утолщаться, и в результате были созданы все необходимые условия для того чтобы эмбрион, полученный в результате ЭКО, смог прижиться.

Такой метод репродуктологами был применен впервые, однако полученные результаты свидетельствуют о том, что он может активно использоваться при лечении от бесплодия женщин, страдающих гипоплазией эндометрия.

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
460

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
645

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5677

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика