Зеленый чай может навредить женскому репродуктивному здоровью

Зеленый чай может навредить женскому репродуктивному здоровью

Ученые из Калифорнийского Университета (США) пришли к выводу, что высокая дозировка зеленого чая приводит к снижению фертильности у женщин.

Специалисты исследовали специальный вид мушек Drosophila, вводя в их личинки и эмбрионы вещество полифенол, содержащееся в зеленом чае. Выяснилось, что в результате у самок мушек угасала функция яичников и возникали различные аномалии в строении репродуктивной системы. После ввода полифенола у насекомых рождалось меньше детей; личинки начали медленнее развиваться и рождались с маленьким весом. Более того, исследователи отметили, что у особей женского пола не только снизилась фертильность, но и сократилась продолжительность жизни на 17%.

Ученые считают, что пример проведенного исследования должен предостеречь женщин, планирующих беременность – им не следует злоупотреблять зеленым чаем, поскольку это может привести к гибели клеток репродуктивной системы. От повышенных дозировок БАДов, содержащих экстракт зеленого чая, эксперты также рекомендуют воздержаться.

Яндекс.Метрика