Химический состав среды при ЭКО влияет на судьбу эмбриона

Химический состав среды при ЭКО влияет на судьбу эмбриона

Ученые давно предполагали, что химический состав среды, в которой эмбрион проводит свои первые дни, может повлиять не только на успех всей процедуры ЭКО, но и на характеристики рожденного в результате ребенка. Недавно эта гипотеза получила экспериментальное подтверждение.

При ЭКО после того, как произошло оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, ее помещают в чашку Петри и ставят в инкубатор, где яйцеклетка делится в течение нескольких дней; затем происходит имплантация полученного эмбриона в матку женщины. В клиническом исследовании, проведенном командой Медицинского центра Маастрихстского университета (Нидерланды), оплодотворенные яйцеклетки 836 женщин случайным образом распределили по чашкам Петри, в которых использовалась среда одного из двух распространенных типов: HTF или G5. Эмбрионы благополучно прошли стадии первых клеточных делений и были помещены в матки будущих матерей.

В процессе наблюдения за дальнейшей судьбой эмбрионов ученые выяснили, что те эмбрионы, которые начали расти в среде G5, продемонстрировали более высокую частоту наступления беременности (то есть успешнее имплантировались на стенку матки) и больший процент детей в результате родился живыми. Зато дети, чей путь начался в культуральной среде HTF, после родов весили в среднем на 136 граммов больше. Эксперты заключили, что наблюдаемых различий достаточно, чтобы предположить, что состав среды действительно влияет на судьбу эмбриона.

Главный редактор журнала «Human Reproduction», опубликовавшего исследование, Ханс Эверс, призывает производителей культуральных сред и врачей точно указывать тип и вариации состава предлагаемой для выращивания эмбрионов среды, поскольку эмбриологи должны располагать всей информацией, необходимой для принятия решений.

Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4109

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2479

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6465

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика