«Ответственность» генов за развитие наследственных болезней преувеличена

«Ответственность» генов за развитие наследственных болезней преувеличена

Шотландские ученые пришли к выводу, что роль генов в том, что члены одной семьи из поколения в поколение болеют одними и теми же заболеваниями, является переоцененной.

Исследователи из Эдинбургского университета определили, что причины наследования болезней связаны с генетическими особенностями менее чем на 50%, а главную роль играют «наследуемые» факторы окружающей среды — образ жизни семьи, питание, привычки, место жительства и так далее, пишет Nature Genetics.

Эксперты проанализировали данные более 500 тысяч человек и членов их семей, включая кровных и некровных родственников, обращая внимание на частоту встречаемости в семьях наиболее распространенных тяжелых заболеваний (таких, как артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания, депрессия, онкологические и неврологические болезни). Принято считать, что предрасположенность к этим патологиям передается из поколения в поколение. Анализ показал, что, без учета общих для членов семей факторов окружающей среды, на долю наследуемых генетических мутаций приходится в среднем 47% «вины» за наследственные болезни. Если же принять эти факторы во внимание, роль «плохих» генов снижается в среднем до 44%.

При этом отмечено, что соотношение «вклада» генов и факторов окружающей среды меняется от болезни к болезни. В частности, при артериальной гипертензии особенности образа жизни, питания и привычек семьи являются основной причиной того, что эта болезнь «преследует» родственников из поколения в поколение. Примерно то же можно сказать о депрессии. В то же время, в случае деменции, инсульта и болезни Паркинсона факторы окружающей среды значения практически не имеют.

Определить предрасположенность к наиболее распространенным заболеваниям, обусловленным генетическими особенностями, можно с помощью тестирования ДНК. Данный вид диагностики сегодня проводится во многих медицинских центрах и помогает не только выявить наследственную предрасположенность к тем или иным болезням, но и получить индивидуальные рекомендации медицинского генетика по их профилактике. Генетическое тестирование является действительно важным мероприятием в управлении собственным здоровьем, поскольку научно доказано, что ранняя профилактика предотвращает развитие заболевание практически на 90%.

Добавить комментарий
Это интересно
Трансжиры как фактор риска развития бесплодия
23.01.2018
0
1

Питание современного человека трудно назвать полностью полезным для здоровья.

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
1
5953

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3884

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика