5 самых популярных мифов об ЭКО

5 самых популярных мифов об ЭКО

Сегодня примерно 18% российских пар имеют диагноз «бесплодие», однако современная медицина готова помочь стать родителями каждой из них. Наиболее распространенной вспомогательной репродуктивной технологией в настоящий момент является процедура экстракорпорального оплодотворения. Пришла пора развенчать основные мифы, существующие вокруг этой процедуры.

Миф 1. Рожденные в результате ЭКО дети имеют проблемы со здоровьем

Реальность: к счастью, это не так. С момента появления на свет первого ребенка после ЭКО прошло уже 38 лет, и в течение всего этого времени проводилось множество исследований по состоянию здоровья детей после этой процедуры. Они продолжаются и по сей день. Недавнее крупное реестровое исследование, проведенное в Швеции, показало, что среди 31 850 детей, зачатых с помощью ЭКО, не было выявлено повышения рисков хромосомных аббераций по сравнению с детьми из общей популяции. Абсолютные риски тяжелых врожденных пороков развития составили 3,7 % — для детей, рожденных с помощью методов ЭКО, и 3% — для детей из основной популяции. Таким образом, само по себе ЭКО не повышает, но и не понижает риск врожденных пороков развития.

У пациентов с высоким риском рождения детей с генетической патологией существует возможность проведения в программе ЭКО преимплантационной генетической диагностики, в ходе которой анализируется хромосомный состав эмбриона и в полость матки переносится эмбрион без хромосомных аномалий.

Миф 2. Для ЭКО возраст пациентки не имеет значения

Реальность: к сожалению, это не так, но с донорскими ооцитами беременность можно, действительно, получить в любом возрасте при условии нормального состояния матки, однако выносить такую беременность без серьезных осложнений для ребенка и матери достаточно сложно.

В России для проведения ЭКО нет официальных возрастных ограничений. Во многих странах не делают ЭКО с собственными яйцеклетками в возрасте старше 42 лет и также не делают ЭКО с донорскими яйцеклетками в возрасте старше 50 лет. Эти ограничения связывают с низкой эффективностью лечения в первом случае и высоким риском осложнений беременности во втором.

Миф 3. ЭКО – это очень болезненная процедура

Реальность: нет, это не так. Самым болезненным этапом во всей процедуре ЭКО является получение яйцеклеток из яичников, но проводится данная манипуляция под внутривенной анестезией, поэтому во время самой процедуры пациентка спит и не чувствует боли. После забора яйцеклеток у небольшого процента пациенток могут ощущаться потягивающие болевые ощущения в области яичников. В этом случае при необходимости врач назначает анальгетики.

Миф 4. ЭКО плохо отражается на женском здоровье – стимуляция овуляции опасна для организма и приближает климакс

Реальность: нет, это не так. Стимуляция не приводит к истощению яичников – это было показано на многочисленных исследованиях с донорами ооцитов, у которых проводились многократные стимуляции и пункции. Также ЭКО не вызывает онкологические заболевания, однако может ускорить рост гормонозависимых опухолей при их наличии до стимуляции. Именно поэтому все пациентки перед ЭКО проходят детальное обследование с целью исключения возможных противопоказаний.

Миф 5. В России ЭКО проводится только на платной основе

Реальность: нет, это не так. На сегодняшний день россияне могут пройти программу ЭКО бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Количество попыток законодательно не ограничено.

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
949

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
208

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3041

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика