Ученые объяснили, в чем отличие действия окситоцина на мозг мужчин и женщин

Ученые объяснили, в чем отличие действия окситоцина на мозг мужчин и женщин

Команда китайских и немецких ученых выявила, что гормон окситоцин по-разному воздействует на миндалевидное тело в мозге у мужчин и женщин. В результате его влияния у женщин формируется позитивное впечатление о незнакомцах, а у мужчин, напротив, негативное.

Доказательством послужил эксперимент, в котором приняли участие 74 человека в возрасте от 19 до 27 лет — 37 юношей и 37 девушек. Участникам эксперимента закапали в нос либо раствор окситоцина, либо плацебо. Через 45 минут после процедуры испытуемым сделали функциональную магнитно-резонансную томографию, во время которой им были показаны фотографии людей с нейтральным выражением лица. Изображения сопровождались характеристиками: «хвалит других людей / объекты» или «критикует других людей / объекты». Участников эксперимента просили оценить привлекательность человека на фотографии и его способность располагать к себе других. Одновременно ученые наблюдали за активностью миндалевидного тела испытуемых. В результате оказалось, что под воздействием окситоцина женщины стали относиться к незнакомцам на фотографиях более доверительно, а мужчины, наоборот, более настороженно.

Нейромедиатор и гормон окситоцин вырабатывается у млекопитающих и играет ключевую роль во время родов и лактации. Он формирует чувство привязанности матери к ребенку сразу после родов. Также окситоцин влияет на улучшение социального взаимодействия между людьми, на возникновение более доброжелательного отношения между партнерами в паре.

Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
404

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
563

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2342

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика