Антиоксиданты негативно влияют на процесс овуляции

Вот буквально вчера мы размещали материал, в котором рассказывалось о том, как полезно использовать антиоксиданты, планируя беременность. Речь шла о мужском факторе бесплодия. Однако в случае с женщинами, похоже, все происходит с точностью до наоборот.

 Согласно исследованиям, проведенным израильскими специалистами воздействие антиоксидантов на человеческий организм изучено еще не до конца, а потому увлекаться  многочисленными кремами, чаем и продуктами, содержащими эти вещества, не стоит.

Наиболее известными представителями антиоксидантов   считаются витамин Е и витамин С, которые нейтрализуют так называемые АФК. Активные формы кислорода постоянно вырабатываются в организме, однако если человек испытывает стресс, АФК начинают вырабатываться в избыточном количестве и начинают повреждать клетки организма. Соответственно, устраняя их излишек, антиоксиданты улучшают общее состояние человека и замедляют процесс старения.

Однако специалисты решили более вдумчиво изучить процесс влияния этих веществ на репродуктивную систему. Для исследования были привлечены самки мышей.  Каково же было удивление ученой группы, когда выяснилось, что под воздействием антиоксидантов яйцеклетки перестают созревать.

Специалисты предположили, что такое негативное действие может быть обусловлено действием АФК, которые влияют на организм особенно пагубно. В дальнейшем, подтверждая догадку, биологи решили обработать часть яйцеклеток гормоном ЛГ, под воздействием которого и происходит овуляция в естественном цикле. Другая часть яйцеклеток была обработана АФК. Интересно, что результат этого воздействия был идентичным.

Ученые предположили, что лютеинизирующий гормон способствует образованию активных форм кислорода, которые в свою очередь оказывают влияние на процесс овуляции.

На основании проведенных исследований специалисты смогут углубить знания о механизме размножения человека и животных.

Один из авторов изысканий высказал мнение, что те же вещества, которые могут устранять воспалительный процесс, одновременно негативно влияют на процесс овуляции.

Изначально исследование не было направлено на изыскание возможностей по улучшению фертильности, однако результаты, по иронии судьбы, смогут способствовать созданию еще одного вида контрацептивов, который сможет служить альтернативой гормональной терапии.

Добавить комментарий
Это интересно
Кому помогают врачи-репродуктологи?
20.08.2018
0
123

Ежегодно по всему миру тысячи женщин и мужчин сталкиваются с пугающим диагнозом – «бесплодие». 

Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
7
35346

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

90% россиян считают ЭКО допустимым для зачатия ребенка
27.07.2018
0
857

Таков результат опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Яндекс.Метрика