При оплодотворении яйцеклеток наблюдается «цинковый фейерверк»

При оплодотворении яйцеклеток наблюдается «цинковый фейерверк»

Чикагские ученые открыли новый способ определять качество женского генетического материала. Процесс оплодотворения яйцеклетки сопровождается цинковыми фейерверками; размер искр указывает на качество яйцеклетки и ее способность развиваться в эмбрион.

Исследователи из Northwestern Medicine активировали яйцеклетку за счет введения фермента сперматозоида, повышающего уровень кальция и высвобождающего цинк. Структурирование и распределение цинка необходимо клеткам для контроля развития в здоровый эмбрион. Многолетние исследования показывают, что это вещество отвечает за превращение в абсолютно новый генетический организм.

Впервые искры, появляющиеся в процессе, были зафиксированы 5 лет назад у мышей. Однако это первый случай, когда задокументированы цинковые искры в человеческой яйцеклетке. Открытие поможет докторам эффективнее выбирать материал для ЭКО. «Это означает, что, взглянув на искры, появляющиеся при оплодотворении, вы сразу сможете отличить хорошие яйцеклетки», — сказала Тереза Вудрафф, один из двух старших авторов и специалист по биологии яичников. – Таким образом мы получили новый способ сортировки материала по качеству». Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports.

На мой взгляд, это открытие может быть использовано для повышения эффективности ЭКО. По факту, на данный момент репродуктологи могут оценивать яйцеклетки исключительно визуально, причем нет никаких гарантий, что отобранные для дальнейшего оплодотворения яйцеклетки имеют действительно высокое качество. Результаты же данного эксперимента могут поставить оценку женского генетического материала на более объективную основу.

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
664

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
143

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2920

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика